Сироп от кашля из чабреца(иначе тимьян ползучий,богородская трава) по рецептам старинных книг Германии ,Австрии и Чехии готовиться только из свежесрезанной травы.Рецепт сиропа очень старинный,поэтому точных пропорций нет,только способ применения.Приготовление.
В чистую сухую стеклянную банку укладывают слоями нарезанную на кусочки 2-4 см свежую богородскую траву.Каждый слой слой обильно посыпают сахаром(в старину все делалось с медом), уминают хорошенько и 14 дней выдерживают в темном месте. Затем полученную жидкость сливают ,процеживают и переливают в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Хранят в темном месте.
Применяют по 3 чайные ложки ежедневно при для отхаркивания,особенно при сухом кашле.В народной практике применяется также против метеоризма, при заболеваниях пищеварительного тракта.Конечно, при серьезных заболеваниях подобные действия следует производить по согласованию с врачом.
В традиционной медицине жидкий экстракт травы чабреца входит в состав знаменитого "Пертусина" и многих других сиропов от кашля.