Лимонные блины с маком можно подать на стол на Масленицу, испечь просто так ради интереса – попробуйте, вам они обязательно понравятся!
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, не задевая белую часть, отжать сок.
Разбить яйца в миску и взбить миксером, влить 400мл молока, снова взбить до однородности.
Перемешать просеянную муку, куркуму, соль и соду.
В мучную добавить яичную смесь, перемешать на слабой скорости миксера, добавить цедру и сок лимона, растопленное негорячее сливочное масло, перемешать до однородности.
Мак процедить через сито, затем с сахаром перетереть в ступке, добавить массу в тесто, перемешать и на 20мин его оставить настояться.
Оставшееся молоко влить в 2-3 приема, разведя тесто до нужной консистенции (обычной для блинчиков) – блинчики будут тем тоньше, чем жиже тесто вы сделаете.
Смазать сковороду маслом, печь блины с двух сторон до зарумянивания обычным способом, выливая тесто половником и распределяя его по сковороде равномерно методом вращения сковороды.
Смазывать готовые блины сливочным маслом, укладывая друг на друга стопочкой.
Удачного приготовления!
В тесто нужно добавить лишь 40г сливочного масла, предварительно его растопив в сотейнике или микроволновке, а остальное масло используется для смазывания блинов.