• Авторизация


Гефилте гелзеле-фаршированная курочка. 05-09-2013 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение

Куриная шейка. Гефилте гелзеле.

Фаршированная

куриная шейка.

Гефилте гелзеле.

  

 

Блюдо еврейской кухни. Замечательно иллюстрирует как из одной курицы приготовить несколько полноценных блюд. Кости и крылья — на бульон, мясо — как основное блюдо, кожа и субпродукты, точнее куриная печень — как закуска. Вот как раз про последний в списке вариант и поговорим.

 

 

В отличие от галантина — в этом блюде не используется куриное мясо.

В принципе для этого блюда  использовалась, в основном, только кожа куриной или гусиной шейки. Хотя бы потому, что та же самая печенка у курицы одна. Поэтому и нафаршировать большой объем куриной кожи проблематично. Сейчас, когда можно легко и просто приобрести необходимое количество печени отдельно от курицы — появляется обратная ситуация — разумнее нафаршировать всю куриную кожу, не размениваясь только на кожу шейки.

[650x433] 

  

 И еще, что сразу хотелось бы сказать. Я немного промахнулся с количеством ингредиентов на вариант с запеканием, так что в следующий раз возьму побольше. Именно потому, что ингредиентов было на вариант с отвариванием, а я запекал — то курица получилась несколько плоской. Если будете отваривать, учтите, что курица ощутимо раздуется.

 Понадобится

[650x433]

В списке количество ингредиентов указано с учетом увеличения.

  • Куриная кожа с 1 курицы. Курица весом примерно 1300-1500 г.
  • 3 яйца.
  • 6 полноразмерных куриных печенки.
  • Немного куриного жира.
  • Чайная ложка муки с горкой.
  • Мускатный орех — в натертом виде примерно ⅓ чайной ложки
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

Приготовление:

Первым делом освобождаем курицу от кожи. Снять кожу с курицы совсем несложно. Есть всего 2 проблемных участка — в районе спины  и в районе ног, в самой узкой части ноги.

Просовываем пальцы между кожей и спиной курицы и аккуратно отделяем кожу от мяса. При необходимости можно чуть подрезать мясо ножом. Кожу аккуратно снимаем с курицы, крылья по суставу отрезаем от тушки, оставляя их вместе с кожей. Так снимаем кожу со всей курицы, оставляя ее только на окорочках.

Как только в коже останутся только ноги нарезаем кожу по кругу около нижнего сустава, так скажем около «коленки» и, выворачивая кожу ноги наизнанку, снимаем ее с ноги и с сустава. Для удобства можно кулинарными ножницами для птицы отрезать или отрубить топориком сам сустав.

Точно также снимаем кожу с другой ноги.

При должном тщании вы сможете снять куриную кожу без разрывов. По большому счету хватает  и пары минут, чтобы полностью вся кожа была снята.

После чего берем толстую иглу с белой ниткой и, решив, что мы скорняки, аккуратно зашиваем все возможные отверстия в куриной коже, а именно — шея, отверстия на ногах около бывшего коленного сустава. Оставляем лишь большое отверстие в корме курицы, через которое и будем фаршировать. Крылья курицы складываем друг на друга на  спине и сразу или сшиваем или связываем их вместе.

[650x433]

Готовим массу для фарширования.

Куриную печень промываем, освобождаем от жилок, проверяем на наличие остатков желчного пузыря и при необходимости удаляем его очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не порвать.

Курицу и куриный жир нарезаем достаточно мелко. Именно нарезаем. Острым ножом.

[650x433]

В подходящую емкость выкладываем печень, жир, яйца, соль, перец, муку и натертый мускатный орех.

[650x433]

Вилкой все аккуратно перемешиваем, не взбиваем чтобы не разбить печень , а перемешиваем, стараясь, чтобы не было мучных комочков. Можно сначала смешать яйца с мукой, а лишь потом добавить все остальное и заново аккуратно перемешать.

[650x433]

Выливаем всю эту массу внутрь куриной кожи и зашиваем заливное отверстие. Делаем в коже несколько проколов толстой иглой, чтобы при запекании (или отваривании) кожа не порвалась.

Выкладываем нафаршированную курицу на противень, слегка смазанный маслом. На фото еще присутствует нафаршированная кожа именно шеи (слева).

[650x433]

Отправляем противень в разогретую до 180°С примерно минут на 50-60. У каждого духовка готовит по-своему, так что каких-либо точных рекомендаций по времени дать невозможно.

[650x433]

По готовности вытаскиваем курицу из духовки,

[650x433]

нарезаем на порционные куски и подаем.

[650x433]

Это был вариант с запеканием.

Можно и отварить. Тогда нафаршированную кожу опускаем в большую кастрюлю с подсоленным кипятком. Куриная коже сразу же раздуется. Варим до готовности не менее получаса, минут 40-а, пока вся начинка не станет плотной. Проверить можно зубочисткой.

Это действительно очень вкусное блюдо, причем что в горячем, что в холодном виде. Можно нарезать на куски и использовать на бутерброды. В любом случае гефилте гелзеле стоит потраченного времени и усилий. 

 

http://yourmeal.ru/2012/09/02/farshirovannaya-shejka/ 

 

Еврейская фаршированная шейка 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гефилте гелзеле-фаршированная курочка. | VorTat - ТВ | Лента друзей VorTat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»