Рецепт этого салата испытан временем, так как нашла я его в старой книге за 1964 год. Необычность этого салата заключается в том, что к сырым овощам добавляется консервированный зелёный горошек. Хорошо бы ещё, чтобы в нём были яркие овощи: красные помидоры, жёлтые перцы и т. п. Это придаст салату яркий, насыщенный цвет.
[показать]
Ингредиенты к рецепту «Салат овощной „Дунайский“ на зиму»:
Основные ингредиенты1900 г
Помидоры 100 г
Соль
400 мл
Масло подсолнечное нерафинированное 600 г
Горошек консервированный
500 г
Лук репчатый 700 г
Морковь
850 г
Перец сладкий
На банку ёмкостью 0,5 л:1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика
3 шт.
Перец душистый
Заливка2 ст. л.
Уксусная эссенция 250 мл
Сок овощной
Приготовление блюда по рецепту «Салат овощной „Дунайский“ на зиму»:
Шаг 1
Для приготовления салата нужно взять зрелые красные помидоры, плоды красного или жёлтого сладкого перца, консервированный зелёный горошек, морковь, репчатый лук, нерафинированное подсолнечное масло, уксусную эссенцию, лавровый лист, душистый перец, бутоны гвоздики и соль.
Шаг 2
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 3
Плоды сладкого перца вымыть, удалить семяносцы с семенами, разрезать на 4 части и каждую четвертинку нашинковать лапшой шириной 5–7 мм.
Шаг 4
Помидоры вымыть и разрезать на 8 частей, удалив места соединения с плодоножкой.
Шаг 5
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Шаг 6
Подготовленные овощи и зелёный горошек сложить в большую ёмкость, пересыпая солью (20 г соли на 1 кг овощей).
Шаг 7
Массу перемешать и оставить на 10–15 минут.
Шаг 8
Овощную смесь переложить на сито для отделения сока, а затем снова переложить в ёмкость, полить подсолнечным маслом и перемешать. Сок в дальнейшем использовать для растворения уксусной эссенции.
Шаг 9
На дно стеклянных стерилизованных банок ёмкостью 0,5 л положить пряности.
Шаг 10
Плотно уложить подготовленные овощи.
Шаг 11
Смешать отцеженный сок с уксусной эссенцией.
Шаг 12
Залить овощи в банках раствором уксусной эссенции в овощном соке.
Шаг 13
Наполненные банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 20 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить.
Шаг 14
Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.