[640x414]
Маковую прослойку вы можете заменить любым вареньем или повидлом, или обойтись и вовсе без него.
Но как по мне, именно вот такое сочетание вкусов и текстур именно с этим песочным тестом — это и есть верх совершенства.
Песочное тесто заслуживает отдельной главы в этом повествовании.
Секрет кроется в тесте
В этот раз я решила, что для довольно-таки суховатой начинки из творога тесто желательно подобрать повоздушнее и понежнее. И не прогадала. Хотя творожная начинка получилась настолько нежной и сочной, что можно было и не переживать. Но результат меня более чем порадовал.
Песочное тесто. Несмотря на всю свою рассыпчатость и нежность, главная изюминка данного теста — манная крупа. Да, вы не ослышались. Именно манка придает этому песочному тесту неповторимую крупинчатую текстуру.
[640x427]
Это непередаваемое ощущение, когда крупицы манки объединяются с крупицами мака и идут в наступление на ваши органы чувств. Они непременно будут побеждены.
Что же касается творожного слоя, то мне остается только процитировать своего мужа: «Здесь все вкусно, даже творог». Как вы понимаете, это слова человека, который творог не ест в принципе.
Короче говоря, тандем получился умопомрачительный: пирог просто тает во рту. Честное слово, я сама не ожидала.
[640x424]
И пусть вас не смущает, что тесто слишком толстое. Вам еще его мало будет, вот увидите.
Мягкое песочное тесто:
*на форму 25−26 см
Для этого рецепта лучше использовать мягкое масло, но если у вас планетарный миксер, то можно и холодное. Просто взбивать его придется немного дольше (минут 10−15). Зато тесто такое получается более рассыпчатое и в то же время воздушное.

сливочное масло — 130 гр.

сахар — 100 гр.

яйцо — 1 шт.

желток — 1 шт.

ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.)
или ванилин — 2 кончика ножа

мука — 210 гр.

манная крупа — 70 гр.

разрыхлитель — 2 ч.л.

соль — ½ ч.л.
Маковая начинка:

яйца — 2 шт.

сливочное масло, размягченное — 110 гр.

сахар — 130 гр.

ванильный экстракт 2 ч.л.

мука — 50 гр.

мак — 160 гр.
или

готовая маковая начинка — 300 гр.
Творожное суфле:

творог — 500 гр.

яйца — 2 шт.

сахар — 100 гр.

цедра лимона — 1 ч.л.

мука — 50 гр.

разрыхлитель — ½ ч.л.
Рецепт
Песочное тесто:
Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до очень воздушной пышной массы (около 10 минут на высокой скорости).
[600x400]
Чем дольше взбиваем — тем воздушней получится тесто.
В эту массу вводим яйцо, тщательно взбиваем до полного поглощения яйца. Затем вводим желток и ваниль, дальше взбиваем до однородности.
В отдельной миске тщательно смешиваем все оставшееся: муку, манку, разрыхлитель и соль.
Вводим эту смесь в масло и работаем миксером еще буквально несколько секунд до объединения компонентов.
Получившееся тесто быстро собираем в единое целое, отделяем 100 гр., заворачиваем оба куска в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут — 1 час.
[600x400]
Пока тесто остывает, займемся начинками.
Творожное суфле:
Творог разминаем вилочкой или протираем через сито — для более воздушного результата, или в блендере — для более однородного.
Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пышной воздушной массы (около 5 минут).
Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушней будет ваше суфле.
В яйца добавляем протертый творог и тертую цедру лимона, аккуратно вмешиваем лопаточкой, стараясь не осадить пену.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в творожную массу. Осторожно перемешиваем до однородности.
[600x400]
Маковая начинка:
Миксером смешиваем яйца, мягкое масло, сахар и ванильный экстракт до образования однородной массы.
Отдельно смешиваем муку с маком и, продолжая взбивать на низких оборотах, добавляем муку в масло по одной столовой ложке.
Сборка пирога:
Духовку разогреваем до 170ºС.
Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента или пищевой пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром — чуть больше диаметра формы.
[600x400]
Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем снимаем его и распределяем тесто по всей форме и бортам, слегка прижимая пальцами.
Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем ложкой по дну.
[600x400]
Сверху выкладываем творожное суфле и также распределяем по всей поверхности.
[600x400]
Маленький кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, формируем решетку на поверхности пирога.
Для золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и слегка присыпать сахаром (только тесто).
Выпекаем пирог при 170ºС в течение 45 минут до золотистого румянца. Затем пирог нужно полностью остудить.
[640x433]
Если вы пирог ничем не смазывали, то его можно присыпать сахарной пудрой.
Ааа. и еще забыла сказать. У меня, конечно же, маковая начинка была готовая. Поэтому время приготовления было сведено к минимуму. Очень рекомендую.