Это цитата сообщения
ehlya-zhiglene Оригинальное сообщение
Запеканка в лаваше
/www.liveinternet.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif); background-position: 0px 0px; padding-left: 24px; margin-top: 10px">
/www.liveinternet.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif); background-position: 100% 100%; padding-right: 24px">
Запеканка в лаваше
http://www.liveinternet.ru/users/4549463/post198907915/
На форуме «Едим дома» наткнулась на интересную идею приготовления запеканки в лаваше. Я попробовала приготовить такую запеканку, как в сладком, так и в «соленом» варианте. Понравилось . С удовольствием делюсь и с Вами, девочки и мальчики .
Даю примерные пропорции продуктов для круглой формы d=26 см или прямоугольной 30х20:
5-6 тонких лавашей (диаметром около 30см)
Начинка:
750-800 г творога (3 пачки по 250 или 4 по 200г)
2 яйца
1-2 ст.л. манки
4 ст.л. сахара
Изюм, цукаты или фрукты (по желанию)
Заливка:
3 яйца
1 стакан сметаны
3-4 ст.л. сахара
Для начинки смешать все ингредиенты и выложить тонким слоем на лаваш.
Лаваш туго свернуть рулетом и уложить в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную манкой или сухарями. Старайтесь, чтобы лаваши улеглись плотненько друг к другу, чтобы заливка не "убежала" на дно формы, а покрывала все наши рулетики.
Приготовить заливку – взбить все компоненты. Заливаем рулеты и ставим в разогретую духовку (180 градусов) до зарумянивания (около 25-30 минут).
Все готова!!!! Лавашик получается очень нежным и мягким.
Можно приготовить и несладкий вариант. На листы лаваша выложить обжаренный с луком фарш (лучше брать нежирный – куриный или из телятины), зелень, кружочки помидорок.
А заливку делаем такую:
3 яйца
2/3 стакана сметаны
1/3 стакана майонеза
Соль, перец и др. специи по вкусу
Заливаем подготовленные рулеты. Можно посыпать тертым сыром и в духовку до зарумянивания.
Начинку меняйте по своему вкусу, и каждый раз у Вас будет новое блюдо!
Другой вариант в духовке.
Взять тонкие армянские лаваши,на лавашик один намазываю творожную начинку, на другой-тертое яблоко с сахаром и немного крахмала, кладу один на другой, сворачиваю, сверху немного сметанкой смазываю и в духовочку! зарумянилось слегка и готово!!!
Еще ленивее -на лист лаваша выложить кубики яблок, изюм, грецкий орех (все это предварительно потомить в меду минут 5), свернуть рулетом и поджарить на сливочном масле.
Начинка - отварное перекрученое мясо, обжаренное с луком, кабачком и помидоркой:
Начинка - на первом листике - мягкий творог , на втором - тертые яблоки с сахаром и крахмалом :
[400x288]
Делала соленый вериант: морковка, листовая капуста, цукини, помидорки..ну и еще приправки разные
[400x300]
Мясная....
Покидала туда все, что можно: свинина отварная, маслинки ( остались от салата с крошками
[показать]), корейская морковка, помидорка, зелень.
Очень нежная и вкусная
[показать]
[показать]
[показать]
А это с яблочками и творогом:
[400x300]
Начинка была из куринного фарша с пряными травами, с мелко потертым сыром (это для того. чтобы масо не высыпалось)
[показать]
Мясная запеканка получилась просто ОБЪЕДЕНИЕ!!!По вкусу запеканка напоминает мне пиццу, но намного сочнее и вкуснее!!!
Эту запеканку я готовлю второй раз. По сравнению с первым немного изменила соус — обогатила болгарским перчиком. А вот начинку оставила ту же — куриную грудку с луком. Хотя, разумеется, здесь тоже можно пойти своим путём и использовать колбасу/сосиски или мясной/рыбный фарш...
А ещё в моём рецепте много лука. Я его очень люблю, как в сочетании с мясом/птицей, так и с овощами. Но вы при желании можете скорректировать его количество. Итак...
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
Ингредиенты:
— 1 куриная грудка весом 700-800 г
— 4 тонких лаваша (200 г)
— 4 больших луковицы
— 3 зубчика чеснока
— 1 красный болгарский перец
— 1 крупный помидор
— 1 пучок свежей петрушки
— 80 г твёрдого сыра
— подсолнечное масло
— лавровый лист
— смесь перцев
— соль
Приготовление:
Я начала с приготовления начинки. Для этого 2 луковицы измельчила и спассеровала.
От охлаждённой куриной грудки отделила кость, а мясо порезала максимально мелко. Можно воспользоваться мясорубкой — получится ещё нежнее.
Грудку соединила с пассерованным луком. Перемешала и тушила 10-12 минут, добавив свежемолотые специи и соль.
На каждый лаваш (у меня — круглый, весом 50 г) выложила четверть начинки.
Свернула рулетом. С тремя другими лавашами поступила точно так же.
Теперь приступила к приготовлению ароматного соуса:
Чеснок мелко порубила ножом.
Измельчила две луковицы.
Спассеровала их вместе.
Болгарский перец вымыла, удалила у него плодоножку, внутренние перегородки и семечки. Порезала тонкими пластинками.
Выложила к луку с чесноком и тушила так минут 10.
Затем очистила от кожицы помидор, порезала кубиками и запустила в соус. Сюда же отправила лавровый лист, соль и перемолола смесь перцев.
Потушила ещё 3-4 минуты и выложила половину (или чуть больше) готового соуса в небольшую форму, смазанную маслом.
Сверху уложила швом вниз рулеты с куриной начинкой, подгибая немного их края.
По рулетикам распределила оставшуюся порцию соуса.
Затем припорошила порубленной петрушкой.
И крупно натёртым сыром.
Отправила в разогретую духовку минут на 25.