Как приучить ребенка проситься на горшок
[255x369]После первой попытки знакомства с горшком, ребенок быстро начинает привыкать к нему. Горшок на долгие годы становится для него необходимым предметом. Раньше дети не знали, что такое памперсы, а родители стирали подгузники из марли на руках. Приучение к горшку проходило через запачканные штанишки. К горшку ребенка родители старались приучать сразу, как он научился сидеть, то есть, с четырех – шести месяцев.
Бабушки чуть ли не с месяца держали внучат над тазиком, улавливая попытки справить нужду. Это конечно абсолютно бессмысленное занятие, но если бабушки так развлекаются, вреда от этого не будет. После полутора лет, а иногда и раньше, ребенок становился вполне самостоятельным в этом деле, и мама могла избавить себя от лишней стирки. В детском саду до сих пор детей высаживают на горшок по определенным часам, если они не просятся сами.
Приучаем ребенка к горшкуСистематическое испражнение в горшочек вырабатывает у детей терпение. Некоторые детки в год уже сами просятся на горшок, но еще не умеют контролировать свои желание. В любом случае, к 10-му месяцу малыш должен уже спокойно относиться к тому, что мама время от времени высаживает его на горшок. Если к этому возрасту ребенка не приучить, то дальше он может объявить протест к этому, ведь в год у малышей наступает первый переломный возраст. Часто в год даже приученные дети отказываются от горшка и снова начинают пачкать штанишки. Зато около двух лет дети сами начинают проявлять инициативу сходить на горшок. Но иногда такие сигналы оказываются ложными.
Если вы в столь раннем возрасте приучаете ребенка помогать вам, это очень хорошо, попросите его, и ему будет интересно, например, поставить на место вымытый горшок. Обязательно похвалите ребенка за это. Похвала просто необходима малышу, но не стоит обижаться и на то, если ребенок принесет вам за обедом горшочек с содержимым.
На прогулки родители все же надевают подгузники, да и в больнице без них никак. Но учтите, чтобы ребенок привык быстрее, когда вы начинаете приучать к горшку, нужно отказаться от памперсов. Пусть маме и придется без конца стирать, зато ребенок поймет, что когда он не просится, в штанишках возникает неприятное состояние.
Обязательно высаживайте на горшок ребенка перед сном. Сонный малыш всегда пописает, да и заснет потом еще крепче. Ночью дети от 1 до 2 лет просыпаются до трех раз за ночь.
Педиатрами замечена такая особенность, что лучше дети привыкают к горшку в летнее время. Хотя, вероятно, это от того, что мамы чаще высаживают деток на горшок, когда на них меньше надето.
Прежде чем купить горшок, нужно определить какой бы вы горшок хотели. Приобретите два горшка один 12 см, другой 15 см в диаметре. Горшок с сидением поможет спинке находиться в удобном положении. Девочкам нужны круглые горшки, а мальчикам в виде седла. На первое время нужен обычный самый простой горшок. Музыкальные горшки категорически противопоказаны, в них дети только развлекаются, совершенно не понимая, что от них хотят. Сидение на горшке занимает 10-12 минут, поэтому не давайте ребенку ни книжки, ни игрушки.
И самое главное, проявляйте терпение. Не переживайте, что вы так стараетесь, а ваш малыш то сам просится, то вдруг напрудит посреди комнаты. Продолжайте высаживать на горшок и помните, что все взрослые ходят в туалет, а не в штаны, значит, и ваш ребенок поймет, как это надо делать. Другое дело, если вы приучаете ребенка к горшку, он поймет это намного раньше, чем у родителей, которые предпочитают просто чаще менять подгузники.
На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.
Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.
Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.