Простой торт "К чаю" - самый замусоленный рецепт в моей записной книжке |
|
Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 05:53 + в цитатник
Вкусный, нежный, воздушный торт для семейного чаепития. Хотя и на праздничном столе этот торт весьма достойно смотрится. Готовится достаточно просто и быстро. Заходите, угощайтесь.
Бисквит
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 100 г
Мука пшеничная — 90 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Крем
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 60 г
Молоко — 350 мл
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Ванилин — 2 щепот.
Дополнительно
Шоколад молочный (для украшения,по желанию) — 50 г
Масло оливковое — 1/2 ч. л.
[показать]
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром, соком лимона и оливковым маслом добела.
[показать]
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
[показать]
Добавить 1/3 белков к желткам, осторожно перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
[показать]
Затем добавить остальные белки. Перемешать.
[показать]
Муку просеять с разрыхлителем, добавить цедру лимона. В три-четыре приема ввести муку к белкам с желтками, аккуратно (чтобы тесто не осело) перемешивая лопаткой до однородности.
[показать]
Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Бока формы смазывать НЕ НУЖНО! По ним тесто будет подниматься.
[показать]
Выложить тесто в форму. Провести ножом по поверхности теста несколько линий от центра к краям формы, как бы рисуя лучики солнца. Бисквит вырастет равномерно и центр не поднимется "шапочкой". (когда-то давно прочитала этот совет в кулинарном журнале-работает!) Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180* духовке 30-35 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)
[показать]
В это время приготовить крем.
В небольшой кастрюле смешать яйцо, крахмал и сахар.
[показать]
Частями влить молоко, взбивая венчиком.
[показать]
Поставить кастрюлю на средний огонь. Не переставая мешать, чтобы не образовались комочки, довести крем загустения. (мне понадобилось на это 8 минут) Снять крем с огня, добавить ванилин, перемешать.
[показать]
Накрыть крем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью крема.
[показать]
Готовый бисквит остудить прямо в форме. (минут 20)
[показать]
Затем аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и бисквитом. Снять форму с бисквита.
[показать]
Разрезать бисквит вдоль на 2-3 части.
[показать]
Каждую промазать кремом, сложить одну на другую.
[показать]
Верх и бока получившегося торта также обмазать кремом. Украсить торт по своему усмотрению:посыпать какао или измельченным шоколадом, свежими ягодами, тертыми орехами...
Я растопила шоколад на водяной бане, поместила его в файл, срезала кончик файла и нанесла произвольную сетку на поверхность торта.
Бисквит генуэзский белый
Бисквит генуэзский белый
Автор: "МарияС"
Любимый рецепт отличнейшего бисквита. Стоит научится его готовить и использовать как базовый. У меня с первого раза не получился, зато со второго и далее радует своей пышностью и стабильным результатом. Приспособилась его готовить за 60 минут.
ИнгредиентыЯйцо куриное 6 шт
Мука пшеничная 130 г
Масло сливочное 80 г
Ванильный сахар 0,5 ст.л.
Сахар 190 г
Крайне важно внимательно ознакомится с рецептом и подготовить весь необходимый инвентарь, взвесить продукты. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (только дно), бока оставить нетронутыми, смазывать их тоже ничем не нужно.
Муку просеять трижды.
Сливочное масло растопить и отставить в сторону.
Сахар желательно брать мелкий или заранее измельчить его слегка в кофемолке.
Содержимое яиц поместить в большую миску, выдерживающую нагрев.
Ставим миску с яйцами и небольшую кастрюльку с кипящей водой (получается как паровая баня). Высыпаем сахар + ванильный сахар и, непрерывно помешивая, слегка нагреваем смесь до 35-40 градусов.
Теперь берем подготовленный заранее миксер и взбиваем до пышности около 8 минут. Масса должна существенно увеличится в объеме.
Когда на поверхности будет образовываться незаплывающая бороздка взбивание можно прекратить.
Теперь добавляем треть муки, ложкой перемешиваем движениями сверху вниз.
Затем по краю миски вливаем половину остывшего масла. Снова перемешиваем.
Опять - мука. Перемешать.
Масло. Перемешать.
Остаток муки. Перемешать.
Обязательно движениями сверху вниз - этот прием позволит сохранить пышность.
Долго перемешивать не нужно. Как только тесто станет однородным его нужно перелить в подготовленную форму.
Поставить в разогретую до 180 гр духовку и при этой температуре выпекать 30-35 минут. Про бисквит нужно забыть, т.е. не открывать духовку совсем, чтобы не опал.
После окончания выпечки вынуть бисквит, дать постять 5 минут, тонким ножем пройтись по краю формы, вынуть бисквит и дать остыть на решетке.
Для дальнейшего использования нужно дать бисквиту вылежаться 24 часа, он приобретет плотность и его можно легко нарезать.
Первый раз этот бисквит лучше не печь накануне праздника, лучше набить руку в будний день. Но потом это будет хорошая палочка-выручалочка.
http://mosfoodnews.ru/mariyas_profile-903.html?profile_act=recipes