Делать элементарно, а вкусно так, что язык проглотишь.
В общем, я пошла и немедленно купила карпа. А он, на мое счастье, был уже выпотрошен и почищен от чешуи.
Лучше взять кастрюлю с широким дном и низкими бортиками.
Рыбу нарезать на куски. Жабры и глаза предварительно вытащить. И голову, и хвост, и плавники - все оставить в наличии.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, положить на дно кастрюли. Сверху слоями выложить нарезанную кружочками свеклу и морковь. Залить водой и дать провариться минут 15. Посолить, поперчить.
Когда овощи прокипят на маленьком огне минут 15, положить сверху рыбу.
Добавить сахарку пол чайной ложки. И попробовать юшку (бульон). Должно хватать и соли, и перца. (он должен чувствоваться: если маловато - еще добавить.)
И вот так варить на медленном огне после закипания минут сорок. Крышкой не накрывать!
Перед тем как выключить - добавить три-четыре ложки ледяной воды, пусть оно все потом еще раз закипит, и выключать.
Результат - изумительный! И в теплом, и в холодном виде.
Перекладывая из кастрюли в судок, я постаралась максимально вынуть кости. Овощи получаются очень вкусные, рыба - тоже. Просто нет слов.
Я варила овощи минут 20, и с рыбой вместе - еще около часа.
Остыв, бульон прекрасно желируется. Получается, как заливное с овощами и рыбой.
Перца не жалеть! Чем больше - тем лучше, это правда.
источник: http://marg-f.livejournal.com