«Дамский» рецепт засолки сала в рассоле
Сало - замечательный вкусный продукт, особенно в зимнее время. Но мало кто знает, что способов засолки сала великое множество. Особенно необычен "дамский" посол в рассоле, сало получается нежным на вкус и может храниться достаточно долгое время.
Ингредиенты:
• Сало
• Вода
• Соль
• Пряности: черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр
• Чеснок
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 1,7 стакана воды, насыпаем 1 стакан поваренной соли, хорошенько размешиваем. Этот рассол кипятим в течение 10 минут и остужаем до комнатной температуры.
Пока кипит рассол, чеснок очищаем и разбираем на зубчики. Пяти зубчиков будет достаточно. Лучше каждый зубок раздавить ножом – рассол будет более ароматным.
Пряности тоже лучше раздавить, но не ножом, а между двух чайных ложек, предварительно положив горошинки в салфетку, чтобы перец не разлетелся по кухне.
Далее в остуженную соленую воду закладываем чеснок, раздавленные специи, перемешиваем все ингредиенты.
Удобнее солить сало в стеклянной банке, поэтому нарезанные предварительно куски сала складываем в банку и заливаем подготовленным рассолом. Ставим банку на неделю в холодное место. Крышку плотно не закрываем - сало должно "дышать".
После того, как сало просолилось, его нужно достать, обсушить, обсыпать специями на ваш вкус и хранить в морозилке, пока не поедите.
Нам необходимо:
Сало – 1-1,5 кг
Соль (крупная) – приличная горсть
Чеснок - 3 зубчика
Перец красный сладкий молотый
Лавровый лист измельченный – 3-4 шт
Перец душистый (горошком)
Тмин
Сало режем длинными кусками, шпигуем чесноком (надрезая кармашки), обваливаем в смеси из соли и приправ со всех сторон, укладываем куски в 3-литровую банку и ставим в кастрюлю с водой. Готовим сало на водяной бане около полутора часов. Вода в банку не попадает!
Готовое сало выкладываем в сухую емкость и убираем в холодильник.
Сало принимает вид копченого! Упасть и не встать!
Берем большой кусок поросятинки весом 1-1,5кг, промываем под проточной водой. Смешиваем соль, черный перец, сушеный имбирь. Обильно смазываем этой смесью наше мясушко. Упаковываем кусок в обычный прозрачный пакетик. Очищаем головку чеснока Заметьте, целую головку, а не зубочек. Укладываем в пакет с мясом. Далее пакет с мясом заверните еще в два таких же пакетика.
[300x346]
В большую кастрюлю налейте холодной воды и погрузите туда ваше мясо. С пакетов не вынимайте! И поставьте варить эдак часа на три. Мясо готово, когда чеснок в пакете станет совсем мягким. Вынимайте ваш драгоценный кусок из кастрюли, а потом из пакетов. Кладите под какой-нибудь гнет, пусть хорошо стечет. Когда остынет, заверните в фольгу и в холодильник! Кушайте на здоровье всю неделю вместо колбасы