• Авторизация


Цыпленок табака 23-01-2013 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения last_Alive Оригинальное сообщение

Цыпленок табака

[300x200]
Цыпленок табака

курица или цыпленок - 1 шт.,
сливочное масло - 2 ст.л. (или астительное 3-4 ст.л),
соль, перец

для соуса:
зелень (кинза, петрушка, укроп) 50 г
перец чёрный молотый по вкусу
соус (аджика, ткемали) по вкусу

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужны цыплята – небольшие. Бройлеры. Еще лучше деревенские, молоденькие.

Цыпленка выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать сзади жировик. Вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки, развернуть тушку так, чтобы спинка оказалась посередине, а разрезанная надвое грудка — по краям. Тушку (предварительно положив в полиэтиленовый пакет, чтобы не летели брызги) отбить кухонным молоточком. Должен получиться равномерный пласт курицы, одинаковой тощины 2-3 сантиметра, без выпирающих углов и костей. Посолить и поперчить с обеих сторон, натереть тушку любимыми специями.

Разогреть сковороду со сливочным (или растительным) маслом, положить на нее подготовленного цыленка, накрыть сверху тарелкой или крышкой без ручки и поместить поверх нее груз.

Жарить на среднем огне 20 минут, а затем перевернуть и продолжать жарить до готовности (~ 15 минут).

Можно, но не обязательно, убрав груз, долить немного воды и - потушить ципленка минут 5 с одной стороны и с другой сторолны.

Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом.

На гарнир подать жареный картофель или помидоры, соусом можно не поливать а подать отдельно в соуснике. Подать цыпленка табака со свежей зеленью кинзы и аджикой (или ткемали).


Несколько моментов по приготовлению и подаче цыпленка табака (или, точнее, цыпленка тапака):

- не стОит натирать цыпленка чесноком перед обжариванием;

- готового цыпленка можно натереть чесноком, а лучше полить чесночной водой или чесночным соусом;

- вариант чесночного соуса простой: Чеснок растолките в ступке, постепенно добавляя 4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом.

- вариант чесночного соуса: растереть 3-4 зубчика чеснока, растертый с солью, залить бульоном (полстакана) и оставить на пару часов (можно и сразу использовать);

- вариант чесночного соуса: растолочь (или раздавить) чеснок, смешать с нарезанной зеленью, Добавить 1,5-2 ст.л. растительного масла, перемешать.

- еще вариант соуса: протертая ежевика с толченым чесноком и зеленью кинзы.

[500x469]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цыпленок табака | Ринка06 - Дневник Ринка06 | Лента друзей Ринка06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»