• Авторизация


Копченое и соленое сало 01-06-2012 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Оригинальное сообщение

Копченое и соленое сало! Выбирайте деликатесы на свой вкус!
 

Скоро весна. Готовиться к ней нужно заблаговременно! Ну и как же без копченостей?! Если у вас есть дача, обязательно попробуйте эксперимент по копчению сала... или мяса - кто что любит!

Копчености готовятся очень быстро! А конструкцию для копчения приготовить проще простого. Попросите своего любимого все организовать, а сами бегите на рынок за салом!

[207x173]

Для копчения сала нам понадобятся следующие продукты:)

3 кг свиного сала с толстой прослойкой

2 стакана соли крупного помола

10 зубков чеснока

10 листиков лаврушки

2  ч. л. черного молотого перца

0,5 ч. л. сухой горчицы

8 ст.л. кипяченой воды

щепки или опилки из ольхи, яблони и вишни

Что потребуется для коптильни - читаем на замечательном блоге по этой ссылке http://fanatriby.blogspot.com/2010/05/blog-post_18.html..

Из всех найденных в интернете, именно эта инструкция мне понравилась больше всего - просто и быстро! Фоторепортаж рассказывает о копчении рыбы, но ведь в коптильне можно приготовить все что угодно!

Это может быть не только рыба, но и мясо, курица, рыба, колбаса и, конечно же, САЛО!

Как видим, нужен мангал, решетки и коптильня. Коптильня легко заменяется обычной кастрюлей с крышкой!

Коптим сальце! Для его подготовки понадобится 5 дней. Поэтому засаливаем его заранее.


Подготовка сала к копчению!

Сало с прослойкой промыть и нарезать на порционные куски толщиной 5 см. Натереть рубленым чесноком, обсыпать перцем, горчицей и ломаным лавровым листом.

Соль залить кипяченой водой и перемешать. Тонкий слой соляной смеси поместить на дно контейнера из пластика, поместить наверх кусочки сала. На сало - остатки соли. 

Поместить контейнер в холодильник на 5 дней. Подсоленное сало промыть водой и уложить на решетку коптильни.

Чтобы избежать попадания на сало канцерогенных веществ, куски можно обернуть марлей.

Перед началом копчения подготовленные щепки перемешать и вымочить в воде 5 мин. Выложить щепки на дно коптильни вместе с опилками и поджечь. Копченое сало готовится около 40 минут. Температура дыма должна быть около 35 – 50°С.


И еще один сюрприз - соленое сало. Тоже, так сказать, деликатес! Так что берегитесь - это очень вкусно)))) На своем блоге я в подробностях написала как правильно солить сало. Способов много! А какой лучший - выбирать и решать вам! 


Два с полтиной брюшатины или грудинки, но обязательно с мясцовой слойкой.

[700x629]

Далее специи - всё на персональный глаз.
луковая чешуя
лаврушка
хмели-сунели
паприка молотая
перец горошком
красный перец молотый
чеснок
два литра воды
стакан соли

Доводим до кипения, грузим сало, как закипит вновь варим 15 минут.
Выключаем, оставляем часов на пять остыть не вынимая, потом кастрюльку убираем в холодильник, где-то на полсуток.
[700x621]

Вынимаем из рассола и пару часов даём заветриться. Получаем вот-такое дело.
[700x734]

Давим бодро чесноку, свежемолотого перцу (вообще, покупать молотый перец и потом его есть вовнутрь это преступление), паприка (для цвету).

Всем этим безобразием натираем сало и заворачиваем в фольгу. На ночь убираем в холодильник, а потом грузим в морозилку.
[700x502]

Стратегический запас, восполняется в первую очередь 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Копченое и соленое сало | Ринка06 - Дневник Ринка06 | Лента друзей Ринка06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»