Сметанно-творожный торт с черносливом
[показать]Ингредиенты:
сахар – 0,5 стакана 0,5 стакана
мука – 100 г
яйца – 3 шт.
картофельный крахмал – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
мягкий творог – 250 г
сметана жирностью 20% – 250 г
чернослив без косточек – 200 г
желатин – 10 г
тертый шоколад – 50 г
Приготовление:
шаг 1
Желатин замочить в 0,25 стакана холодной воды. Чернослив положить в миску, залить 0,5 стакана теплой воды. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку, перемешать и влить в круглую форму для выпекания. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин. Дать остыть, не вынимая из формы.
шаг 2
Чернослив нарезать небольшими кусочками. Настой процедить, влить в желатин и нагреть на водяной бане до полного растворения желатина.
шаг 3
Взбить сметану с творогом и сахаром, добавить желатин и чернослив. Перемешать и выложить на корж. Поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей вынуть из формы и посыпать шоколадом.
Я привожу пропорции для совсем миниатюрного тортика, так что можно смело увеличить все ингредиенты вдвое. (На форму 20х30 я увеличила ингредиенты в четыре раза)
Ингредиенты:
140 гр муки
100 гр размягченного сливочного масла
100 гр сахарного песка
1 яйцо
200-300 гр кислого джема или варенья, у меня любимое из черной смородины или замороженная черная смородина. Вкусно с брусничным вареньем.
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, а затем муку. Тесто должно быть мягким, эластичным.
Убрать минут на 30 в холодильник.
Разогреть духовку 200 градусов.
Тесто разделить на 4 части и раскатать в коржи - очень удобно раскатывать его между листами бумаги для выпечки (и на этой же бумаге выпекать). Форма раскатки не принципиальна - хочешь в круг, хочешь в квадрат. Но тесто должно быть тоненьким.
Выпекать коржи - они готовы уже через несколько минут. Остудить.
Затем обрезать края, чтобы все коржи были ровными, крошки сохранить.
Промазать торт вареньем или джемом, завернуть в фольгу и убрать минимум на несколько часов, придавив чем-нибудь тяжелым.
После пропитки он станет мягче. Перед подачей обмазать верх и бока джемом, обсыпать крошками.
Если вы хотите более рассыпчатый торт, можно процедуру с гнетом пропустить - на фотографии у меня именно такой вариант, мне нравится, когда торт потверже.
Совсем просто, да? И он очень хорошо переносит транспортировку, и его не обязательно держать в холодильнике.