Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирожное «Облачко»
[показать]
Предлагаю приготовить пирожное с нежным сметанно-пудинговым слоем, похожим на воздушное суфле, на основе из песочного теста.
есто:
мука пшеничная — 300 гр.
сахар — 130 гр.
ванилин — 1 щепот.
желток яичный — 4 шт
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
масло сливочное — 180 гр.
соль — 1 щепоть
суфлейный слой:
белок яичный — 4 шт.
соль — 1 щепоть
сметана (жирность 20%) — 800 гр.
пудинг ванильный (концентрат сухой по 40 г) — 2 пач.
ванилин — 1 щепоть
сахар — 130 гр.
дополнительно:
масло растительное — 1 ч. л.
сахарная пудра (по желанию) — 1 ст. л.
[показать]
Муку просеиваю с разрыхлителем.
[показать]
Добавляю сливочное масло комнатной температуры.
[показать]
Перетираю ингредиенты в крошку.
[показать]
Добавляю желтки, сахар, соль, ванилин.
[показать]
Замешиваю мягкое тесто.
[показать]
Квадратную разъёмную форму размером 24х24 см. смазываю растительным маслом, выкладываю в нее 2/3 части песочного теста, распределяю по дну формы.
[показать]
Белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену, постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.
[показать]
Сметану соединяю с пудингом и ванилином.
[показать]
Взбиваю сметану миксером до исчезновения комочков пудинга.
[показать]
Частями добавляю к сметане взбитые белки, аккуратно перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.
[показать]
Должна получиться пышная однородная масса.
[показать]
Выливаю сметанную массу на песочное тесто.
[показать]
Из оставшегося теста вырезаю цветочки (можно украсить полосками или как Вы пожелаете).
[показать]
Выкладываю цветочки из теста на сметанную массу.
[показать]
Выпекаю пирожное в разогретой до t 170* С. духовке около 50 минут. Даю ему полностью остыть. После выпечки мои цветочки немного испортили свой вид, т. к. сметанный слой при запекании поднялся. Нарезаю на кусочки. По желанию пирожное можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник