• Авторизация


Без заголовка 11-09-2015 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Сливовый джем с имбирём и бадьяном

[x375]

Довольно необычное сочетание пряностей и фруктов, которое навеяла восточная и азиатская кухня. Джем с такими добавками может стать самостоятельным десертом, к которому не нужно ни печенье, ни сухарики, а достаточно чашки крепкого чая в морозный вечер.
В индийской и китайской кухне часто используют бадьян. Вечно зелёное растение известно как бадьян настоящий или анис звёздчатый. Многие из нас помнят этот вкус с детства, так как он ассоциируется с сиропом от кашля. А вот в кулинарии я начала его использовать совсем недавно и очень этому рада.
Бадьян и корица придают сладостям волшебный аромат, имбирь добавляет свежую и резкую нотку, с такими добавками, банальный сливовый джем уже не выглядит грустно. Немного фантазии и вы получаете отличное лакомство с необычным вкусом!
Когда мне лень доставать косточки из слив, я отвариваю их в небольшом количестве воды примерно 10 минут и протираю через сито. Косточки и кожица остаются в дуршлаге, джем получается совсем прозрачным, как желе.
Главная изюминка рецепта – засахаренные ломтики имбиря, которые становятся почти прозрачными в готовом сливовом джеме. И хотя можно есть джем сразу по готовности, советую дать настояться 2-3 дня, чтобы имбирь отдал фруктам свой вкус, а пряности полностью раскрыли аромат.


1 кг. слив
40 гр. свежего имбиря
3 палочки корицы
6 звездочек бадьяна
1 кг. сахара
100 мл. воды

[показать]
Сливы для этого джема можно взять любые, спелые они или нет, особого значения не имеет. Очень спелые сливы разварятся совсем, получится довольно однородная масса, а половинки твёрдых и слегка недозрелых плодов сохранят форму в готовом джеме.
[показать]
Самая трудоёмкая часть этого рецепта! Достаём косточки из слив. Тут, конечно, переспелые сливы вне конкуренции – косточка из них достается легко. Очищенные от косточек сливы разрезаем пополам.
[показать]
Свежий имбирь очищаем от кожицы, нарезаем очень тонкими лепестками. Можно настрогать имбирь ножом для чистки овощей. В глубокую ёмкость насыпаем весь сахар, кладём лепестки имбиря, вливаем воду и готовим сахарный сироп. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, можно заливать им сливы.
[показать]
Перекладываем сливы в таз для варенья, заливаем имбирным сиропом, добавляем палочки корицы и звёзды бадьяна. Готовим на среднем огне, тазик иногда встряхиваем.
[показать]
Варим сливы на среднем огне 30 минут. Во время варки джема пенки снимаем! Если их оставить, то в готовом продукте будут видны некрасивые вкрапления, а без пенок джем станет прозрачным и ярким.
[показать]
Из остывшего джема достаем палочки корицы и звёздочки бадьяна, для того чтобы распределить их поровну в баночки с джемом.
[показать]
В каждую 500 граммовую баночку я кладу одну палочку корицы и 2 звезды бадьяна, затем заполняю джемом и закрываю крышкой.
[показать]
Готовый джем можно хранить в кухонном шкафу, как обычное варенье. Примерно через 2-3 дня имбирь, пряности и сливы объединятся, получится волшебное сочетание вкусов! Попробуйте приготовить!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vichuzhanka - Дневник Vichuzhanka | Лента друзей Vichuzhanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»