[500x]
Ингредиенты:
• Булка (подсохший батон) — 400 г
• Яйцо (1 - в заливку, 2 - в льезон) — 3 шт
• Молоко — 180 мл
• Слива — 500 г
• Творог — 350 г
• Сметана — 100 г
• Крахмал — 3 ст. л.
• Сахар (60 гр-в начинку, 60 гр - в заливку) — 120 г
• Масло растительное (для смазки формы) — 1 ч. л.
• Корица — 0,5 ч. л.
[показать] | Готовим льезон: молоко, венчиком, смешать с яйцом. Булку нарезать равными кусочками. |
[показать] | Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см.
Духовку включить на разогрев. С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики. |
[показать] | Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром. Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх. |
[показать] | Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной. |
[показать] | И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться.
Приятного аппетита. |
[показать]
Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!" А связано это было с очередным витком продовольственного кризиса, который был вызван массовой национализацей предприятий промкооперации в начале шестидесятых годов, в том числе и в пищевой промышленности. Крупных городов, таких как Москва и Ленинград, это коснулось в меньшей степени, но всё таки коснулось. Были введены талоны на муку и изделия из нее. Из продажи исчезли все изделия их муки высшего сорта, в том числе и макаронные, манная крупа. Потом многое молочное, включая плавленые сырки, а затем мясо и мясные продукты. Их заменили батоны "первого сорта" из сероватой муки, толстые серые макароны, непонятная "докторская" колбаса. С этого момента мы начали закупать зерно за границей. Семьям пришлось потуже затянуть пояса и вспомнить забытые рецепты из хлебных остатков. В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал черствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши) иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.
Со временем мука, крупы, мясные полуфабрикаты вновь появились в продаже. Правда уже не те. И время разделилось на "до" и "после". Но это уже совсем другая история.
Источник [показать]
|
|