1. на чашку 250 мл. 4 шт. кардамона, + 4 горошины черного перца + 3 гвоздички, имбирь молотый и корица на кончике ножа.- заливаем водой 80 градусов, настаиваем 10 минут, доб. для цвета черный или зеленый чай, мед.
2. Чай йогов также называют "аюрведическим", так как все ингрeдиенты его соотвествуют принципам аюрведы. Его целебные свойства безграничны - и от простуды, и для успокоения, для хорошего самочувствия и от головной боли.
Берем небольшой корень имбиря, чистим его и трем на терке. На огонь ставим кастрюлю с водой. На литр воды надо корешок величиной с большой палец руки. Потерли на терке и добавляем его в воду. Даем воде с имбирем покипеть минуты две-три и снимаем с огня. В полученый отвар добавляем гвоздику, немного мускатного ореха. Затем остужаем и добавляем туда половинку лимона и несколько столовых ложек меда. Мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячую воду, так как он теряет свои свойства. Ну вот, берем в руки крушку и пьем. Горячим или холодным, как кому нравится.
В холодный можно еще мяту добавить.
	ПОВТОРЯТЬ В ТЕЧЕНИЕ 5-ТИ ДНЕЙ.
	Для себя сохраняю исключительно рецепт. Вся лирика и вводная статья тут:
http://dieta-dietolog.blogspot.com/p/blog-page_6561.html
	МАСАЛА - чай на молоке со специями, рецепт Древней Индии
	
	Вам потребуются
	для жидкости
	- молоко - 2 стакана
	- вода - около 1 стакана
	- черный листовой чай - около 15г
	для смеси масала:
	- зеленый кардамон - 10 шт.
	- черный кардамон - 1 шт.
	- гвоздика - 3 шт.
	- душистый перец - 3 шт.
	- имбирь (корень) 1-2 см.
	- мускатный орех (тертый) - 1 щепотка
	- корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.
	
	Первым делом нужно приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все сложить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
	
	Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
	
	Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.
	Примечание: Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. У нас трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала чай встречается шафран, розовые лепестки, анис.
	Травяной Чай от простуды.
	
	Если вас не отпускает простуда, как и меня в эти осенние дни, то заварите чай с пряностями. Чтобы приготовить его, положите в термос (на литр) по одной чайной ложке:
	- ромашку
	- шалфей
	- мяту
	- лавровый лист
	- корень валерианы
	- одну-две гвоздики
	- кусочек имбиря (лучше больше)
	- щепотку кориандра
	- чуточку черного молотого перца на кончике ножа
	С благими мыслями! залейте водой. Через час чай готов и в него можно добавить немного меда (в остывший напиток). Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим. Такое питье снимает жар и лихорадочное состояние, уменьшает кашель, успокаивает и помогает быстрее выздороветь. Ням-ням.
рецептом масала и от простуды деляться тут: http://blog.kaluga-poisk.ru/user_blogs/13/200/