Я очень люблю рисунок как вид графики. Особенно черно-белый рисунок. Меня восхищает умение мастера создать выразительный художественный образ минимальными средствами. Рисунок - как бы проверка мастерства художника, в нём не спрячешься за игру цвета или причудливую технику мазка. Справедливо рисунок считается основой "всех видов изобразительного искусства. Без знания основ академического рисунка художник не может грамотно вести работу над художественным произведением." (https://ru.wikipedia.org)
...
Предлагаю вашему вниманию короткий очерк из истории появления простого карандаша, опубликованный на сайте risoval-ko.ru. Текст я сопроводила изящными рисунками художника Владислава Теодора Бенды (Wladyslaw Theodor Benda, 1873 - 1948).
Для набросков использовался рисовальный уголь. Вообще-то, он использовался с незапамятных времён. Позже был придуман способ использовать тонкую серебряную проволоку. Её или хранили в футляре, или припаивали в удобной ручке. Стереть след такого карандаша невозможно. Поэтому для его использования требовалось великое мастерство. Да и по цене для простого подмастерья он явно не подходил. Со временем серый след карандаша становился коричневым.
И тут подумалось мне, что Леонардо Да Винчи жил как-раз в те времена. Теперь понятно, почему все его наброски и эскизы дошли до нас в таком великолепном коричневом виде. А вот сами серебряные карандаши как-то нет.
В этот период появляется и постепенно завоёвывает популярность так называемый «итальянский карандаш», стержень которого делался из глинистого черного сланца. Со временем технология производства изменилась, и его стали изготавливать из порошка жженой кости, скрепленного растительным клеем. Итальянские карандаши используются и до сих пор в качестве самостоятельного художественного материала. Правда состав их стержней немного усложнился. Но в целом суть та же.
Английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле тёмную пачкающуюся массу, которой воспользовались, чтобы метить овец. Сначала месторождение приняли за залежи свинца из-за его серого цвета с металлическим отблеском. Но, определив непригодность материала для изготовления пуль, начали производить из него тонкие заостренные на конце палочки и использовали их для рисования. Это и были первые графитовые карандаши.
Художники этого времени придумали корпус для стержня карандаша – они зажимали графитовые стерженьки между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали их бечевкой. Таким образом рисовать было намного удобней и аккуратней.
В 1794 г. французским ученым и изобретателем Никола Жак Конте был изобретен современный карандаш. В те времена английский парламент ввел строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. Он отличался плотной структурой и добывался большими плотными пластами, которые можно было пилить на бруски и палочки. Что делало этот графит особенно ценным для художественных промыслов. Никола Жак Конте придумал и воплотил способ смешивания дешёвого порошкового графита с глиной и производства из этих материалов высококачественных стержней. Что было очень кстати. Поскольку через некоторое время Камберлендское месторождения графита всё равно иссякло и камберленские карандаши постепенно исчезли. А новый материал для карандашных стержней был более прочным и позволял варьировать твёрдость грифеля. Так началась эпоха современных простых карандашей.
Принципиально рисующий состав простых графитовых карандашей больше не менялся. В девятнадцатом веке Граф Лотар фон Фаберкастл предложил шестигранную форму форму сечения карандаша вместо круглой. Карандаши круглого сечения скатываются с наклонных поверхностей и грифель внутри бьётся. Теперь фирма «Фаберкастл» знаменита на весь мир и выпускает огромный спектр художественной продукции отменного качества.
А в 1869 году американец Алонсо Таунсенд Кросса создал карандаш в металлической трубке и мог по необходимости выдвигаться стержень. Что позволяет очень экономить графитовый стержень. Ведь теперь его не стачивает точилка. Кроме того, цанговые карандаши удобные в поездках.