• Авторизация


Рецепт на выходные: Курица, запечённая целиком с лимоном, чесноком в средиземноморских специях 21-11-2015 05:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!







[показать]

[550x]
Ровно час (проверено неоднократно) нужно, чтобы запечь курицу весом до 2 кг целиком. Такой птичкой можно накормить компанию до 5 человек. Бонус – вкуснейшая подлива, которую можно приготовить одновременно с курицей. Второй бонус – хрустящая кожица с ароматами лета. Смесь специй в средиземноморских тонах предлагаю приготовить самим. Для таких целей у меня отдельная кофемолка: в ней очень просто и быстро можно смолоть нужные специи. И главное – это достаточно недорогое блюдо, и при этом очень вкусное.


Нам понадобится:
[550x]
Тушка курицы весом 1,5-2 кг

Лимон 1 шт

Чеснок – 4-5 зубчиков

Вино красное сухое – 1 стакан

Смесь специй – 2 ст. ложки

Растительное масло

Для смеси средиземноморских специй нам нужно:
[550x]
Семена фенхеля – 2 ст. ложки

Орегано сушёный – 1 ст. ложка

Кориандр в зёрнах – 1 ст. ложка

Душистый перец горошком – 1 ч. ложка

Сушёный чили молотый – ½ ч. ложки

Соль морская – 1 ч. ложка

Все специи смешать в блендере или кофемолке. Оставшуюся после приготовления смесь пересыпьте в сухую стеклянную баночку для следующего раза.
[550x]
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Вымытый лимон нарезаем на четвертинки, чеснок очищаем от шкурки.
[550x]
Курицу моем, обрубаем третью фалангу крыльев, обтираем бумажным полотенцем. Внутрь помещаем лимон и чеснок. Отверстие скрепляем зубочистками.
[550x]
Натираем снаружи курицу нашей смесью пряностей. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Так же маслом смазываем форму для запекания. Лучше взять поглубже: нам понадобится для подливы выделившийся сок.
[550x]
Запекаем в центральной части духовки ровно 50 минут. Затем на 10 минут включаем режим «Гриль». Выкладываем курицу на отдельное блюдо, а полученную жидкость переливаем в глубокую сковородку.
[550x]
Наливаем в ту же сковородку стакан вина. Если вы любите нежную горчинку, которую даёт именно лимон, то можно выдавить в сковородку четвертинки лимона, который запеклись в курице.
[550x]
Выпариваем подливу на огне примерно минут 20 , чтобы объём сократился вдвое. Затем процеживаем. Подать можно в соуснике, либо сразу налить в готовое блюдо.
[550x]
На гарнир к курице я люблю пасту. Любую, какая есть под рукой, так как подлива подойдёт к любому виду. Хорошо подать с картофельным пюре, с жареным или запечённым картофелем, с рисом… А курицу проще всего разрезать на порции специальными кухонными ножницами, мне так удобнее. Итак, хрустящая корочка, нежное мясо, ароматная подлива… И любимые люди за столом.

Приятного аппетита! И хороших выходных!

Рецепт от Лилии Матвеевой здесь





[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт на выходные: Курица, запечённая целиком с лимоном, чесноком в средиземноморских специях | Igumnova_Ylia - Дневник Igumnova_Ylia | Лента друзей Igumnova_Ylia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»