[550x]
Ровно час (проверено неоднократно) нужно, чтобы запечь курицу весом до 2 кг целиком. Такой птичкой можно накормить компанию до 5 человек. Бонус – вкуснейшая подлива, которую можно приготовить одновременно с курицей. Второй бонус – хрустящая кожица с ароматами лета. Смесь специй в средиземноморских тонах предлагаю приготовить самим. Для таких целей у меня отдельная кофемолка: в ней очень просто и быстро можно смолоть нужные специи. И главное – это достаточно недорогое блюдо, и при этом очень вкусное.
Нам понадобится:
[550x]
Тушка курицы весом 1,5-2 кг
Лимон 1 шт
Чеснок – 4-5 зубчиков
Вино красное сухое – 1 стакан
Смесь специй – 2 ст. ложки
Растительное масло
Для смеси средиземноморских специй нам нужно:
[550x]
Семена фенхеля – 2 ст. ложки
Орегано сушёный – 1 ст. ложка
Кориандр в зёрнах – 1 ст. ложка
Душистый перец горошком – 1 ч. ложка
Сушёный чили молотый – ½ ч. ложки
Соль морская – 1 ч. ложка
Все специи смешать в блендере или кофемолке. Оставшуюся после приготовления смесь пересыпьте в сухую стеклянную баночку для следующего раза.
[550x]
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Вымытый лимон нарезаем на четвертинки, чеснок очищаем от шкурки.
[550x]
Курицу моем, обрубаем третью фалангу крыльев, обтираем бумажным полотенцем. Внутрь помещаем лимон и чеснок. Отверстие скрепляем зубочистками.
[550x]
Натираем снаружи курицу нашей смесью пряностей. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Так же маслом смазываем форму для запекания. Лучше взять поглубже: нам понадобится для подливы выделившийся сок.
[550x]
Запекаем в центральной части духовки ровно 50 минут. Затем на 10 минут включаем режим «Гриль». Выкладываем курицу на отдельное блюдо, а полученную жидкость переливаем в глубокую сковородку.
[550x]
Наливаем в ту же сковородку стакан вина. Если вы любите нежную горчинку, которую даёт именно лимон, то можно выдавить в сковородку четвертинки лимона, который запеклись в курице.
[550x]
Выпариваем подливу на огне примерно минут 20 , чтобы объём сократился вдвое. Затем процеживаем. Подать можно в соуснике, либо сразу налить в готовое блюдо.
[550x]
На гарнир к курице я люблю пасту. Любую, какая есть под рукой, так как подлива подойдёт к любому виду. Хорошо подать с картофельным пюре, с жареным или запечённым картофелем, с рисом… А курицу проще всего разрезать на порции специальными кухонными ножницами, мне так удобнее. Итак, хрустящая корочка, нежное мясо, ароматная подлива… И любимые люди за столом.
Приятного аппетита! И хороших выходных!
Рецепт от Лилии Матвеевой здесь