• Авторизация


О золе без прикрас (+-) 28-02-2012 08:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщение

[показать]

Сколько хвалебных слов мы слышим о золе! Это прекрасное удобрение, содержащее как основные элементы питания, так и микроэлементы, причем все они легкодоступны для растений. Но этого мало! Зола обогащает почву и улучшает ее структуру в течение 4 лет после внесения. Она снижает кислотность и помогает в борьбе с мелкими сосущими вредителями. Сторонники природного земледелия, категорически отвергающие минеральные удобрения, никогда не упустят возможность использовать на огороде золу. И не напрасно. Золу использовали в земледелии с незапамятных времен. Вот только хотелось бы знать, что из этого панегирика - правда, а что – не более чем реклама.

О составе золы. Вся органика в ней сгорела, а вместе с ней улетучился азот – один из трех основных химических элементов, необходимых для жизнедеятельности растений в больших количествах. Но при этом остались фосфор и калий. Плюс – всевозможные элементы таблицы Менделеева, которые когда-либо потребляли в течение своей жизни превращенные в золу растения, их около трех десятков! Ни одно из современных комплексных удобрений не содержит такого набора микроэлементов.

Ну как не запастись таким замечательным удобрением, если всегда есть, что бросить в костер! Срезанные с деревьев ветки, отплодоносившие стебли малины, пищевые отходы и мусор после пикничка, обсемененные сорняки, трава с газона, ботва овощей и картофеля, да мало что еще. К тому же, путем сжигания можно избавиться от возбудителей болезней, правда, только тех, которые поселились на растительных остатках.

Как получить больше золы? Как ни странно, но несгораемый остаток от сожженной травы получается больше, чем от древесных компонентов. Хотя, странного тут ничего нет. Древесина – это энергетическая кладовая, в ней относительно много углерода, который улетучивается при сгорании, а зеленая часть растения - своего рода лаборатория, содержащая всевозможные элементы, с помощью которых строится организм растения. Однако если кроме удобрения требуется снизить кислотность почвы, лучше использовать именно древесную золу, так как она содержит больше кальция по сравнению с золой зеленой органики.

Там, где печи топят углем, золу часто выбрасывают на дорогу, а не в огород. Почему? Ведь уголь – это та же растительность только много-много лет назад. Серьезные институты изучали состав угольной золы и установили пониженное содержание в ней полезных элементов по сравнению с древесной золой. Но все-таки они есть, а опыты в вегетационных сосудах показали положительную реакцию растений на внесение каменноугольной золы. Тем не менее, основания к недоверию к угольной золе есть. И дело даже не в том, что в ней содержатся ядовитые для растений сульфиты - если использовать ее не сразу, а оставить на воздухе день-два, сульфиты перейдут в безвредные сульфаты. Опаснее то, что в ней намного больше, чем в древесной или иной растительной золе, окислов тяжелых металлов, накопленных веками, что показали, например, исследования Красноярского НИИСХ с использованием золы углей Бородинского угольного разреза. Но об этом, ни в популярных статьях, ни в интернете как-то пока не распространяются. Разумеется, ведро золы, внесенное на сотку, вреда не принесет. Все дело в дозе. Не зря говорят, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.

А теперь о доступности для растений входящих в состав золы элементов питания. Наиболее доступен только калий, который находится в виде растворимого щелочного соединения, называемого поташ. О легкой доступности всех остальных элементов, содержащихся в золе в виде оксидов, образуемых из органических соединений при высокой температуре, вряд ли можно говорить. Очень сильно связан в золе фосфор, но часть его все-таки доходит до растений, а из-за относительно высокого содержания фосфора зола считается фосфорно-калийным удобрением. Еще труднее высвобождаются микроэлементы. Прежде чем корневые волоски смогут воспользоваться питательными элементами золы, оксиды должны претерпеть целую цепь превращений через соединение с водой и образованием щелочи, которая затем реагирует с ионами почвенного поглощающего комплекса и образует соль, и лишь потом, с помощью почвенных микроорганизмов и корневых выделений «пища» становится готовой к употреблению. Не случайно действие однажды внесенной золы продолжается 4-5 лет. Несколько облегчает усвоение золы обработка почвы ЭМ- культурами (Байкал ЭМ-1, Сияние и др.), которые содержат силикатные бактерии, способные питаться чуть ли не камнями.

Утверждение, что минеральные удобрения менее доступны, чем зола были справедливы во времена, когда их получали примитивным дроблением природных минералов. Современные обогащенные удобрения содержат питательные элементы в виде солей или даже хелатов – органоминеральных соединений. Поэтому, когда растениям требуется моментальная «скорая помощь», на истощенных почвах эффективнее применять удобрения, а не золу. (Здесь не идет речь об органических подкормках, которые имеют другую природу).

Трудно безоговорочно согласиться с тем, что зола улучшает структуру почвы. Да, она обладает цементирующим свойством, поэтому на легких и подзолистых почвах способствует образованию комковатой структуры. Но на тяжелых почвах зола только усугубляет слипание, увеличивает слитность почвы, усиливая ее глыбистость и трещиноватость.

А вот кислотность лесных и подзолистых почв можно успешно снизить с помощью золы – кальция в ней для этой цели достаточно. Однако на щелочных и карбонатных почвах применение золы крайне нежелательно, так как, взаимодействуя с водой, она сама становится щелочью. Вместо ожидаемого повышения урожайности от внесения золы можно лишиться даже обычного среднего урожая. Поэтому на черноземах, особенно маломощных, в степных районах и на участках, расположенных на возвышенностях, а также на почвах, которые при высыхании имеют белесый налет, лучше сначала проверить реакцию среды – капнуть на почву соляную кислоту (можно аккумуляторную), если наблюдается вскипание, золу лучше не применять.

Несколько слов относительно рекомендаций по совместному внесению золы и других удобрений. 1). Зола и органика: «При использовании золы не рекомендуется смешивать ее с органическими удобрениями (это приведет к потере азота)», и далее «…а вот при приготовлении компостов весьма полезно пересыпать 20-сантиметровые слои навоза, торфа, растительных остатков золой: 10-20 кг на 100 кг компоста». Нет ли тут противоречия? Почему в одном случае нельзя, а в другом можно? Дело в том, что зола в органическом удобрении становится пищей для микробов, которые начинают активно размножаться, потребляя для своего развития азот органики. Поэтому на первом этапе наблюдается уменьшение количества азота. Об этом предупреждает первая рекомендация. Но по мере роста популяции микробов увеличивается количество перерабатываемой ими органики и образование доступной растениям биологической массы, в том числе азота. Что и происходит в компосте через 4-5 месяцев.
2). Зола и фосфорные удобрения. «Не рекомендуется смешивать золу с суперфосфатом и другими туками, содержащими водорастворимые фосфаты, так как зола снижает их усвояемость». Соединения золы в процессе химических превращений входят в реакцию с водорастворимыми солями удобрений и временно связывают входящий в их состав фосфор. Впоследствии получившиеся соединения подвергнутся дальнейшим преобразованиям и, в конце концов, перейдут в почвенный поглощающий комплекс в черноземах, или опустятся в горизонт вмывания подзолов.

Опудривание овощных растений золой помогает в борьбе с некоторыми мелкими сосущими вредителями. Гибель происходит при попадании золы внутрь организма насекомого из-за обезвоживания и воздействия щелочи.
Погибают ли от золы почвенные микроорганизмы? Вероятно, часть погибает, но они не были бы столь многочисленны, если бы не имели мощной защиты. Установлено, что при кислой реакции среды (рН 5) в почве развиваются преимущественно грибы, а при щелочной (рН 8) – бактерии. Причем происходящие при неблагоприятных значениях рН нарушения не связаны с прямым действием на микроорганизмы, снижается лишь степень доступности для них элементов питания. Однако
уже через полчаса (или больше, в зависимости от почвы), благодаря буферным свойствам почвы, концентрация раствора восстанавливается, и процесс жизнедеятельности идет в обычном режиме.

Татьяна Крючкова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О золе без прикрас (+-) | володина_оксана - мурик | Лента друзей володина_оксана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»