Это цитата сообщения
Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщение
[показать]Томаты на грядке.
Картофель дешевый продукт, и выращивать его надо не ради рекордов, поэтому и технологии надо упрощать и почвы брать под него похуже. И труда вкладывать поменьше.
Томаты все любят. Их выращиваем ради удовольствия, коллекционирования, постановки экспериментов, повода пообщаться с соседями. Труда и затрат на удобрения не жалко. Но, помните, мы их едим много, с куста, поэтому экспериментируйте с «безвредной химией».
Основная проблема начинающих – это перекорм томатов азотом, что затягивает цветение, дает бурный рост пасынков и « вечнозеленые помидоры». На чистой органике, без подкормок фосфором, калием, магнием и кальцием – это бывает почти всегда. Имейте поэтому максимально безвредные минеральные удобрения. Это кальцийная селитра, калимаг, аммофос. А лучше AVA. Почитайте схемы подкормок в любом справочнике по томатам, затем прочитайте мой опыт ниже, намотайте на ус и сделайте по вашему разумению, набейте шишек и чуть иначе, поэкспериментируйте на следующий год.
Посмотрите на мои видео. Я томатами занимаюсь 40 лет. Первые мои статьи о них появились в журнале «ПХ» в 1984 гг. Поэтому сейчас я их просто «бросаю» в грунт, и без всякого ухода и пленки они с середины июля радуют меня красными солнечными сладкими плодами. Всегда, в любой год.
Про рассаду и сорта см. видео, главное, чтобы к высадке в грунт в начале июня они имели цветущую кисть и были закалены, побывав несколько ночей на открытом воздухе.
Почва у дома на грядках у меня естественно окультуренная, высокогумусная. Лопаты не знает много лет. Органики вношу много всякой, в основном навоз и сверху под предшествующие овощи и цветы, но в основном осенью все свободные площади мульчирую доступным навозом. Не жалею, что вымоется и потеряет азот, почвенный комплекс основное перехватит.
Разбиваю площадь, как и под картофель, типа по Митляйдеру, две строчки томатов и широкое до 80 см междурядье. Но! Так как я сорняки – сидераты на культурных грядках у дома не выращиваю, (вся польза от ризосферы сидератов и их опада у меня перевешивается избыточным внесением другой органики и мульчи) ограничиваюсь избыточным внесением навоза. Понимая, что рядом с томатами много навоза не положишь, я делаю неглубокие канавки по центру междурядья и в них сыплю навоз, где-то до 2 ведер на погонный метр. Канавка отстоит в пределах 40-50 см от рассады, и когда корни к навозу подойдут, то он для них будет считаться внесенным локально, уже переработанным, и они возьмут не только азот, а именно то, что им нужно.
После высадки рассады я рядом с каждым кустом, отступая 5 см, делаю лунку и вношу по 1 ч.л помидорного ОМУ. Без преобладания фосфора и калия в таких локальных подкормках, коренастый куст с ранним цветением, не получить. Все рядки с томатами после посадки у меня мульчируются обычно старым полуперепревшим навозом (в котором более половины составляют опилки или солома). Если есть торф – то и торфом все прикрываю. Поэтому в рыхлой, замульчированной, регулярно поливаемой почве воздушность всегда поддерживается, биота, сформированная и заботливо подкармливаемая в прошлые годы, эту почву структурирует и быстро формирует ризосферу, (так как азот в разброс не вносится). При поливе добавляю только гуматы и стимуляторы ризосферы. (Хотя вам советую экспериментировать и с настоем трав и ЭМ- самоделки…)
С началом налива плодов по листве определяю визуально, нужно ли профилактически внести калий и магний в виде внекорневых подкормок, иногда калимаг вношу в бороздку рядом с корнями.
Если бы я делал подкормки растворами солей, поливая ими почву и растение, или рассыпая равномерно по почве и прикапывая их, я бы угнетал почвенную биоту, быстро бы насытил почвенный комплекс избытком фосфорных удобрений и часть микроэлементов необратимо связал, а часть вымыл бы в подпочву, я бы нарушил связь растений с биотой через корневые выделения и наоборот, лишил бы свои растения гормонов и витаминов ризосферных микроорганизмов. И мои томаты стали бы без вкуса и без запаха, какими они бывают из «турецко-китайского» супермаркета.
А пока я на томаты не жалуюсь, потому, что они питаются не прямой «химией», а солями, прошедшими через цитоплазму многих цепочек бактерий, и непосредственно аминокислотами этих погибших бактерий. Питаюсь по сути, томатами, вскормленными на животной пищи, и вам всем рекомендую выращивать свои помидоры по технологии локального питания, сочетая минеральные и органические локальные подкормки.
Ответе на вопрос, разве томаты на моей грядке питаются по законам «бочки Либиха» из прошлого века, по представлениям, что почва безжизненный субстрат?
Или, все же, моя почва, ее биота, вступает в симбиоз с растением по законам обратных связей, питается «по законам» моего современного четырехядерного компьютера?
Геннадий Распопов