Это цитата сообщения
gela1753 Оригинальное сообщениеВ названии статьи рефреном звучит вопрос, который я слышу от каждого второго садовода обратившегося ко мне. А вопрос действительно не простой. В самом деле, в чём тут каверза – ведь обходился же я сам ещё лет пять тому назад двумя-тремя сортами садовой земляники и как говорится, был весел и счастлив. И меня и тысячи других садоводов вполне устраивали, а до поры до времени и будут устраивать сорта земляники «от сватьи».
Елизавета II
Я ничего не имею против сортов потерявших свои имена по нерадивости садоводов, однако хочу заметить, что сорта создаются не по прихоти оригинаторов или от их желания внести «свои пять копеек» в копилку сортов. Каждый конкретный сорт создаётся под конкретные условия и проходит жесточайший отбор на сумму положительных качеств. Нет идеальных сортов, но когда положительные качества выбранного вами сорта конкретно в ваших условиях нивелируют негативные составляющие, такие как засуха, избыточные осадки или заморозки, вот тогда вы увидите каким может быть действительный урожай земляники на тех площадях, которые традиционно отведены у вас под землянику.+Читать далее[i]]
Для меня первый звоночек прозвенел, как только у меня появилась знаменитая Елизавета II, когда появилась возможность сравнить её урожай с урожаем сортов Фестивальная, Ред Гонтлинт и Орлец. Эти сорта вполне устраивали меня во всех отношениях – красивая душистая сладкая ягода плюс зимостойкость, но урожай этих сортов не составлял и трети от урожая ремонтантной Елизаветы II. На следующий год я имел уже более двух десятков ремонтантных сортов и в течение сезона приобретал всё новые и новые сорта именно ремонтантной земляники. Первая же малоснежная зима проредила это список новинок наполовину. Что здорово остудило мой пыл коллекционирования и упорядочило желания.
Но в деле сортоиспытания ничего не происходит зря, всё должно быть осмыслено и сделаны соответствующие выводы. Чем же меня так подкупили ремонтантные сорта, а вернее сорта НСД (нейтрального светового дня)? Первое преимущество это как я уже писал их урожай не менее чем втрое превышающий урожай привычных нам сортов разового плодоношения.
Второе и, на мой взгляд, самое главное это то, что сорта НСД постоянно воспроизводят цветоносы в течение всего периода вегетации. Представьте себе, что во время полного цветения земляники случится сильный заморозок. У всех раскрывшихся цветков почернеет середина, признак того что цветки погибли и не остаётся ничего другого как только удалить их и ожидать урожая следующего года. Так же придётся удалить цветоносы с подмороженными цветами и на ремонтантных сортах. Но долго ждать не придётся, уже через неделю на кустиках НСД сортов выдвинутся новые цветоносы, цветение продолжится и без урожая в этом году, вы не останетесь.
Ну и третье преимущество, а вернее сказать беда, от которой спасают сорта НСД – дрозды. У меня и у моих соседей по даче время созревания ранних сортов земляники это ежеутренний шок! Вчера вечером сам не снял ягоду – пусть дозреет розовый бочок, а ранним утром она уже висит наполовину расклёванная дроздами. Не спасают ни диски DVD пускающие солнечных зайчиков, ни трещотки из ПЭТ-бутылок, ни рыболовные сети, раскинутые над грядками земляники, остаётся только ждать, когда в первых числах июля серые разбойники снимутся с гнёзд и улетят вместе со своими птенцами и нашими несостоявшимися надеждами на урожай земляники. И только сорта нейтрального светового дня продолжают плодоносить, как ни в чём не бывало, плодоносить до самых морозов.
Вот лишь некоторые из них.
Брайтон. Кусты мощные, малооблиственные. Ягоды крупные, с красивой лакированной поверхностью, до 50 г. Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям высокая.
Елизавета II. Супер-сорт ремонтантной земляники. Непрерывное плодоношение с ранней весны до морозов на кусте и отросших усах. Ягоды в течение сезона от 50 г до 100 г. Сорт высокозимостоек.
Есть у сортов постоянного плодоношения ещё одно преимущество, но оно очень личное и субъективное. Я не люблю когда перед тобой то целый таз ягод земляники – ешь-не хочу, то одни воспоминания. У нас на столе ягода с начала июня по конец сентября, можно и до снега с морозами не обрывать цветоносы, но надо же и кустам подготовиться к зиме, накопить силы. Многие сорта НСД имеют очень плотную ягоду, не текущую при хранении до 10 дней, что очень хорошо для транспортировки и переработки. Однако по той же причине при потреблении в свежем виде они многим и не нравятся, но поверьте, оглядываясь в прошлое на многие безягодные сезоны, я перестал считать это качество недостатком.
Вторая часть моей коллекции это сорта одноразового плодоношения, но это сорта большей частью среднего и позднего плодоношения. Выбор сортов такого типа не случаен. Объяснение уже вышеизложено, это те же заморозки убивающие цвет на сортах раннего плодоношения и птицы уничтожающие лучшую, а если бывать на даче лишь по выходным дням, то и большую часть урожая. В случае с поздно цветущими сортами этого не происходит. Листва заморозков не боится, а цветут эти сорта не ранее середины июня, когда заморозков уже и в помине нет. Ягоды созревают в конце июля, а на некоторых сортах и в августе, когда птица уже не досаждает и весь урожай идёт на стол.
Вот характеристики некоторых сортов этой группы.
Викода. Ягоды очень крупные, до 120 г, гребневидной формы, тёмно-красные. Не повреждается грибковыми заболеваниями. Один из самых зимостойких сортов зарубежной селекции.
Гигант Джорнея. Один из наиболее крупноплодных и высокоурожайных сортов. Ягоды крупные, 60-70 г, отли чаются выраженным ароматом. Мякоть сочная, с сильным ароматом, тающая во рту.
Гумми-Гранд. Ягоды большие (первые до 100 г), последние 50-70 г, мелких нет. Вкусовые качества ягод очень высокие с приятным ароматом. Урожайность до 2 кг с куста. Сорт образует мало усов.
Кимберли. Ягоды 30-50 г, одинакового размера. Вкус ягод очень сладкий, "карамельный ”. Преимуществом сорта, является его зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.
Молинг Пандора. Десертный сорт. Ягода крупная и очень крупная, сочная, ароматная. Растения зимостойки, цветы уходят от заморозков, благодаря позднему цветению. Опылитель – сорт Викода.
Хуан. Куст мощный, цветоносы очень прочные. Ягоды крупные, 80-100 г. Округлой формы, мякоть очень сладкая. Сорт обладает высокой адаптацией к неблагоприятным условиям.
Чамора Туруси. Сорт японской селекции с очень крупными, на высоких 10-15 цветоносах, ягодами первого сбора весом до 120-140 г. К грибковым заболеваниям и земляничному клещу устойчив.
Думаю, не лишне будет напомнить, что получить высокие урожаи и ягоды рекордных размеров можно только обеспечив высокопродуктивным сортам необходимое питание и своевременный полив. Лучше всего это сделать ещё на этапе формирования гряды. На каждый погонный метр гряды высыпается ведро перегноя и по половине ведра песка и древесной золы. Всё это разравнивается и тщательно перекапывается, после этого на погонный метр вносится по ведру торфа или старого лежалого не менее года опила, разравнивается и опять перекапывается.
Такая заправка делает гряду высокой, но воздухопроницаемой, «заряженных» в неё элементов питания хватит на два-три сезона. В случае с Чаморой, Гигантеллой и Кимберли это только первая заправка, так сказать для старта.
У Кимберли ягода на вкус действительно карамельная, а у ягод Чаморы Туруси послевкусие персика.
Всё сказанное о подготовке гряды действительно для всех сортов с высокой плодоотдачей. Это совсем не трудно потратив на подготовку гряды три-четыре часа потом в течении нескольких лет радовать своих близких рекордными урожаями.
А. Гусев (выборка из статьи)