• Авторизация


вкусняшка 19-07-2012 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения кофейный_променад Оригинальное сообщение

Мильфёй: модное лакомство

[287x70]

То, что в России, странах Восточной Европы и Скандинавии гордо величают «наполеоном», во Франции поэтично именуют «мильфёй» (mille-feuille в переводе «тысячелистник») – божественный десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста.

[700x468]

Происхождение кулинарного шедевра благородное, но весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей был любимым яством местной кухни. Только вместо ягод и крема он состоял из шпината, сыра и песто.

Разновидностей мильфеев – великое множество, но классический мильфей для кулинаров и гурманов – это, в первую очередь, нежный десерт. Лакомство стало бестселлером благодаря простому, как все гениальное, рецепту: слоеному тесту и начинке, которая для искусного кулинара – шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах – например, в Австралии – проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея.

[400x600]

Важная составляющая мильфея – слоеное тесто. Оно, как оправа для хорошего бриллианта, не должно мешать наслаждаться десертом, но призвано слегка дополнять неповторимый вкус начинки. У происхождения слоеного теста своя таинственная история. Изобрели его ассирийцы. Без холодильника это, видимо, было непросто: чтобы приготовить тесто, его надо было тонко раскатать, смазать маслом, посыпать мукой, сложить в конверт, положить в холод – и так несколько раз! При выпечке слои, смазанные маслом, отделяются друг от друга, и получается слоеное тесто. Страна Ассирия давно исчезла с карты мира, а тесто, изобретенное ее жителями, до сих пор составляет основу многих знаменитых восточных сладостей. Так, знаменитая пахлава – это тот же мильфей! У настоящей пахлавы для султана должно быть не меньше 40 слоев – по числу любимых жен из гарема. Каждая жена должна была по одному разу раскатать тесто, положить на него начинку из орехов и пряностей, а уже султан мог все это пробовать и выбирать: чей слой вкуснее, та и есть любимая жена.

http://www.fashiontravel.ru/articles/life/item/477

[287x70]

Мильфей с кислой вишней

Ингредиенты:

Слоеное тесто 100 г
Вишня кислая свежемороженая 80 г
Мята 1 веточка
Ассорти из ягод 25 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
Желатин 6 г
Черный ром 15 г
Желтки 5 шт.
Сахар 100 г
Сливки 35% 125 г
Сыр Маскарпоне 125 г
Инструкция:

Желатин замочите в холодной воде на 10 мин. Тесто разрежьте на пополам и запекайте 10-15 минут при t - 180°.

Приготовьте сахарный сироп – залейте сахар 3 ст.л. воды и подогрейте. Взбейте миксером желтки в однородную массу, продолжайте взбалтывать, постепенно вливая сахарный сироп, взбивать пока масса не остынет.

Желатин избавьте от оставшейся воды, добавьте черный ром и подогревайте, пока желатин не растворится.

Взбейте сливки в пышную пену, добавьте сахарный сироп с желтками, маскарпоне, охлажденный желатин. Перемешайте до однородной массы и поставьте в холодильник на 20 минут.

Приготовленное тесто разрежьте на две половинки, верхние части измельчите в крошку, на нижние уложите слой заварного крема, равномерно распределите, уложите вишню, покройте еще одним слоем крема и накройте второй половинкой теста. Разгладьте излишки крема по стенкам, опустите края в крошку. Уложите десерт на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами и веточкой мяты. Приятного аппетита!

[287x70]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вкусняшка | Svetylkaya - Дневник Svetylkaya | Лента друзей Svetylkaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»