Майонез — без яйца для любого молодца!
[278x181]
<<>>
Майонез — всенародно-любимый соус… как тут ни крути, но любит его народ (ну, бОльшая его часть!) и даже ест…
Я прохладно относилась всегда к нему…
- ну ладно: ещё в «совковые времена» как неотъемлимая часть «Оливье» и ряда салатов как то: из свёклы с чесноком, плавленных сырков с чесноком и т.д. и т.п. имел место быть…
Но не воспылала пламенной любовью — и по одной причине: мне он был как-то очень выразительным по вкусу и как бы не давал проявиться вкусу других продуктов.
А ещё хуже стало, когда маЯнезик стал похож на периодическую таблицу Менделеева… я вообще с химией ещё в школе не дружила, а тут и вовсе перестала!
Домашний майонез приготовить не доходили руки и желания не было — смущало всё, в частности детали: что по каплям добавлять, струйкой вливать… да ещё и замечания были «а если не загустеет или свернётся»… — ну совсем отбили охоту даже начинать.
Но работа со своим кулинарным сайтом и уважение к вкусам широких масс привели меня к тому, что! я! его! таки! сотворила! — Получилось классно — сразу и так быстро, что иначе, как «турбо-рецепт» и назвать было нельзя…
Ну и как оно бывает в жизни — ну хочется, к примеру, майонезу человеку, но ниЗЗя! …потому как аллергия на яйца. И вот — заказ в наш КЕЙТЕРИНГ: а нет ли маянезика БЕЗ яиц…
Была озадачена, потому как: «Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ» — из Вики.
А тут без яйца… Но — инет нам в помощь, там всё есть!
Искала я — и нашла такой рецепт и испробовала…
Отчитываюсь…
[300x225]
Соус — назову так: соус, а не майонез… потому как таки без яйца! …так вот соус готовится просто, быстро… так быстро, что я сама удивилась! и вообще удивилась, что из такого «элементарного» набора продукта да так просто и соус получился!
Вот — продукты и самый необходимый девайс: блендер! именно он — волшебная палочка!
[300x225]
Загружаем в чашку для взбивания все продукты… Вот — самое странное не то, что без яйца… для меня было ещё «страннее», что из молока!
[300x225]
Блендер погружем в чашку и прижимаем ко дну…
Включаем на всю «катушку»… не поверите — но факт: масса загустевает сразу втечение несколькиx секунд.
[300x225]
Взбиваем дальше, постепенно поднимая блендер…
Масса становится всё гуще и гуще…
Не знаю, как долго — время не засекала, но мне так сдаётся, что секунд 30… ну ладно — 1 минута!
[300x225]
Готово!
Демонстрирую — загустел…
[300x225]
Во-о-от…
Заправила им салат… Конечно, можно по вкусу добавить какие-нить натуральные усилители вкуса… У меня как бы «голенький» вариант.
[300x225]
Вкус немного отличается от классического майонеза — поэтому Соус, Просто Соус… Но имеет место быть… а что делать, если яйца нельзя? — Не отказываться же от всенароднолюбимого продукта…
[300x225]
Теперь последует «информация к размышлению»…
*** В моём рецепте Турбо-майонеза в комментариях прозвучало замечание, что, мол, у меня всё отлично получилось, якобы потому, что у меня супер-пупер-турбо-блендер….
Не могу сказать, какие другие блендерА существуют — у меня не первой молодости, правда, из хорошей семьи…
Показываю детали — его «фамилиё»…
[300x225]
- и на что он способен (мощность).
А ваши мужчины вам купят что надо, если не купили ещё! Небось, они-то майонезик в основном и потребляют…
[300x225]
Чтобы соус получился, надо учесть, что…
*** Важно!
Для взбивания используется высокий узкий сосуд для взбивания!
*** Важно!
Блендер надо опустить на дно и прижать его ко дну…
*** Важно!
Взбивать надо на полной скорости, не поднимая блендер!
Процесс идёт сразу!!!
*** Важно!
Блендер можно медленно поднимать после того, как масса в какой-то мере уже загустеет. Продолжайте взбивание, поднимая и опуская блендер в массе.
*** Кстати, если вы всё ж хотите приготовить с яйцом, то люди бают, что заместо куриных яиц надо готовить с перепелиными — и будет поздоровее! Только перепелиных яиц потребуется в 3 раза больше.
Ну, кажется, и «это всё о нём!» — Если всё это учесть — то всё и у всех получится. Причём, получается без проблем и оченьоченьочень быстро!
Понятно, что *** можно вкус поправлять по своему желанию, добавляя приправы, травки, другие «вкусовые усилители»… имеются в виду натуральные продукты!
Попробуйте! — и я уверены, что вы больше никогда не будуете покупать промышленную продукцию, потому что дома приготовить майонез быстрее, чем сходить в магазин.
А уж о вреде и пользе и так всё ясно…
Вот и всё о нём… «Маянезик» без яиц и на молоке… Дивные дива творятся при помощи техники!