Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеБрусничный кухен "Рождественское чаепитие"
[показать]
1995 год, 25 декабря... Две студентки в общежитии обнаружили в холодильнике мышь. А ещё там было немного кислого кефира и пара яиц. В морозилке оказалась горсть ягод, замороженных с лета. Сахар и масло наскребли по сусекам всей общаги. Так мы с подругой первый раз пекли этот пирог. Она наполовину немка и рецепт привозила ее мама от бабушки из Германии. Пирог вышел потрясающим! И сейчас, 20 лет спустя я пеку этот пирог всегда с удовольствием. Подруга моя сейчас живет в Германии. И когда я пеку пирог, обязательно звоню ей по скайпу и виртуально угощаю.
тесто:
яйцо куриное — 3 шт.
кефир (кислый, 5-6 дневный) — 2 стак.
сахар (можно и 2 стакана, если любите послаще) — 1,5 стак.
ванильный сахар — 1 пакет
кислота лимонная — 1/2 ч. л.
сода — 1 ч. л.
мука пшеничная — 3 стак.
начинка:
брусника (или любая другая замороженная ягода) — 200 гр.
посыпка:
масло сливочное — 50 гр.
сахар — 50 гр.
корица — 1 ч. л.
мука пшеничная — 100 гр.
Я привела рецепт таким, как он есть в оригинале. Из этого количества выходит огромный пирог! Я готовлю 2/3 от рецепта.
[показать]
Яйца взбейте с сахаром добела. В 1995 году у нас был обычный белый сахар. Но с коричневым сахаром пирог вкуснее, насыщеннее! У меня сахар "Мистраль"
[показать]
Секрет пышности кухена - в кислом кефире! Если у вас свежий кефир - оставьте его на полдня в тепле или добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
Влейте кефир ко взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
[показать]
Добавьте половину муки, ванильный сахар и размешайте, добавьте остальную муку, смешанную с содой и лимонной кислотой, размешайте, чтобы не было комочков
[показать]
Для крошки - разотрите муку, сахар, масло и корицу пальцами до мелких крошек.
[показать]
Обычно пеку в большой круглой форме. Сегодня решила сделать порционно, в маленьких формочках. Смажьте формочки маслом и вылейте в них немного теста, сверху распределите бруснику.
[показать]
Сверху посыпьте крошками. Выпекайте сначала 20 минут при t 120* С. (пирог хорошо поднимется). Затем увеличьте t до 180* С. и допеките до золотистого цвета. Проверяйте готовность спичкой.
[показать]
Готовый кухен посыпьте сахарной пудрой и остудите.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник