
Изумительно вкусный и очень нежный торт "Дамский каприз" - это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. У этого торта есть множество названий "Бедный еврей", "Королевский", "Сказка" и т.д. Торт получается красивым, высоким и очень вкусным.
Ингредиенты
Рецепт приготовления https://www.youtube.com/watch?v=kQpRC_RqqK8
Подготовить изюм - хорошо промыть его и высушить.

В большую миску разбить яйца, понемногу добавить сахар, ванильный сахар.

Взбить миксером примерно 3-4 минуты, до светлой пышной массы.

Добавить сметану и хорошо перемешать.

Соду погасить уксусом или лимонным соком. Добавить в яично-сметанную смесь и снова перемешать до однородного состояния.

Постепенно, в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Используя четыре емкости, разделить готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки.

В одну часть добавить промытый и просушенный изюм, в другую - измельченные грецкие орехи, в третью - предварительно просеянное какао, и в последнюю часть добавить мак.

Каждую часть теста тщательно перемешать до однородности.

Форму для выпекания диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто с изюмом, хорошо разровнять и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до сухой спички.


Таким образом выпекать корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.

Приготовить сметанный крем. Взять густую не кислую сметану, самый лучший вариант - это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем. Если вы не уверены, что сметана взобьется, на всякий случай можете добавить загуститель для сметаны.

В сметану добавить сахарную пудру, ванильный сахар и взбить миксером до светлой, пышной и густой массы. Крем взбивать недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекратить взбивание.

Учтите, если сметана очень жирная, долго взбивать нельзя, при чрезмерном взбивании, она может превратится в сливочное масло!

На блюдо для торта выложить сначала шоколадный корж и покрыть его кремом.

Сверху - корж с изюмом, обильно смазать кремом.


Выложить маковый корж, покрыть слоем крема.




По желанию торт можно украсить шоколадной стружкой, измельченными грецкими орехами, маком.

Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами.

Готовый торт отправить в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными.

Торт "Дамский каприз" или Торт "Сметанник" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки! ![]()
