Это цитата сообщения
милк_минк Оригинальное сообщениеВинный гриб
[192x311]
Что такое чайный, молочный, рисовый гриб и какими полезными свойствами они обладают, знают почти все. А вот что такое винный гриб? Я сама услышала о нем совсем недавно. Оказывается, это тоже набор живых микроорганизмов и бактерий, а используется в качестве закваски при приготовлении вин. Его с успехом используют для промышленного производства вин (например, «Монастырская изба»).
Используя
винный гриб в домашних условиях, без особого труда можно самим приготовить приятное по вкусу розовое вино с крепостью около 7%. Если же с помощью сифона его газировать, то получится прекрасный газированный с градусом напиток типа домашнего шампанского.
Питается этот гриб обыкновенной томатной пастой и сахаром. Единственно, очень важно, чтоб томатная паста не содержала соли. Интересно то, что с каждым разом можно получать в два раза больше вина, так как гриб растет за счет томатной пасты. Если первый раз это 2.5-3 литра, то во второй уже 5-5.5.
Это же так приятно угощать гостей своим собственным, приготовленным меньше, чем за месяц, вином. Да и самим грибом всегда можно поделиться. Ведь не будешь же его пить литрами каждый день, все-таки градусы какие-никакие, но есть.