простая запеканка из куриной печени - вкусная и сытная, по вкусу похожа на паштет
Многие любят домашние паштеты из печени , но не хотят возиться с их приготовлением. Запеканка из куриной печени по составу и вкусу напоминает печеночный паштет, а непосредственно на ее приготовление (без учета времени запекания) понадобиться совсем немного времени. [700x525]
В этой запеканке используется куриная печень потому, что, во-первых, она не имеет сильного специфического вкуса и запаха, присущего другим видам печени, а во-вторых, ее практически не надо разделывать, что сэкономит нам немного времени.
Для приготовления запеканки понадобится: Печень куриная – 0,5-1 кг Рис сухой – 1 стакан Яйцо куриное – 2 шт. Сливки (молоко) ~ 100 г Лук репчатый – 1 шт Масло растительное ~ 5 ст. ложек Вода - 2 стакана Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Первым делом ставим вариться рис. В кастрюлю наливаем два стакана воды, высыпаем стакан риса, доводим до кипения и варим на слабом огне минут10-15, до выкипания воды. Тут не чего сложного, просто соблюдайте пропорции и рис получиться такой, какой надо.
Пока рис варится, моем и перебираем печень. Избавляемся от случайно попавших перьев и иногда не вырезанной желчи. Жир, если его не очень много, можно оставить. Складываем печень в большую чашку. Чашку подбираем такой, чтобы вошли все ингредиенты, и еще осталось место для размешивания. Берем вилку и начинаем ею как бы толочь куски печенки.
Конечно, можно пропустить печень через мясорубку, но это долго, да и не всегда охота возиться. Будет вполне достаточно измельчить лишь часть печенки, для равномерности вкуса запеканки, ведь куриная печень и так состоит из маленьких кусочков. [300x225]Добавляем к печени мелко нашинкованный лук и яйца. Не забываем посолить и, при желании, поперчить. [300x225]Хорошенько размешиваем. Кладем сваренный рис. Полностью остужать его не обязательно. [300x225]Еще раз хорошенько мешаем и льем сливки (или молоко). Количество сливок зависит от густоты получившейся массы. Она должна быть примерно как не густая каша. Обычно нужно около полстакана сливок. [300x225]И еще раз размешиваем. При приготовлении этого блюда, чем больше и чаще будете мешать, тем однороднее оно получится. Должно выйти примерно так. [300x225]В глубокую сковороду (без пластмассовых и деревянных ручек) или, если есть, форму для запекания наливаем растительное масло и выливаем приготовленную смесь.
Если все масло оказалось сверху, не чего страшного, еще раз размешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по смеси. Ставим сковороду в духовку и выпекаем при температуре около 200 градусов 40-60 минут. [300x225]Одним из признаков готовности служит исчезновение кипящей жидкости с поверхности и подрумянивание запеканки. Готовую запеканку вытаскиваем из духовки и, не вынимая из сковороды, полностью остужаем. Если переложить запеканку горячей, она скорей всего развалится. [300x225]Остывшую печеночную запеканку внимаем из сковороды, нарезаем на порции и подаем к столу в качестве холодной закуски.
Можно кушать и горячую печеночную запеканку. Как второе блюдо, она очень хороша с гарниром из картофельного пюре.