• Авторизация


Самый простейший ПЛОВ с пятью рекомендациями 10-02-2012 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MilayaDrakosha Оригинальное сообщение

Самый простейший ПЛОВ с пятью рекомендациями

 


Мужчины любят плов все без исключения, по крайней мере, я не встречала тех, кто бы ни любил это блюдо. Готовить его мне приходится чаще любого другого блюда, и не только по тому, что его обожают муж и сыновья, а потому, что плов может достаточно долго храниться в холодильнике (если ему, конечно, дадут) и, его можно порционно заморозить впрок, что я и сделала, покидая Баку. 
Большими порциями я не готовлю, предпочитаю сделать ещё и ещё раз, и, моя любимая сковорода с двойным дном из металла 18/10 меня не подводит, её содержимого хватает на пару дней. Мясо для плова заготавливаю заранее и раскладываю в порезанном виде по 0, 5 кг (примерно) в морозильник, но, лучший плов не из замороженного, а свежего мяса. История плова уходит далеко в прошлое, когда основной едой был рис, и я очень люблю делать вегетарианский плов без мяса, ну, а если всё же с мясом, ТО – телятина, говядина и лучше, если это грудинка. Многих останавливает приготовление плова из - за того, что рис получается не такой рассыпчатый, как хотелось бы, блюдо может подгореть, мясо жестковато…… это всё страхи, которые нам мешают всегда и во всём. Мне никогда не приходилось готовить плов с рыбой, но, я очень хочу его сделать и сделаю. А, сегодня, поделюсь своим рецептом, что мне очень нравится, самым из простых, без добавления чего- либо (иногда добавляю в плов горох «Нут» и другие ингредиенты), описываю основной и без заморочек.

Итак, первое – в чём приготовить плов? 
В обоих домах у меня специальные кастрюли и сковородки с двойным дном из металла 18/10. Именно они позволяют получить результат не горелого блюда. Стоят они не дешево (от 1,500 до 2,500р.), но, они оправдывают эту цену.

Второе – регулируйте правильно огонь и используйте для приготовления плова специальную металлическую подставку. 

Третье - Покупайте правильный, длиннозерновой рис!!! Круглые сорта риса, как правило, отлично подходят для молочной каши, но, не для плова. Один из лучших сортов для плова – Рис «Басмати». В Баку, мы так и спрашиваем в магазинах: «Будем готовить плов, продайте нам лучший рис». Кстати, в Азербайджане могут подать отдельно приготовленное мясо с луком, морковью на курдючном сале и отдельно рис. Тот рецепт, о котором я рассказываю, ни малейшего отношения не имеет к национальному способу приготовления.

Четвёртое - используйте лучшее мясо (баранина, говядина) не замороженное. Лучшее с моей точки зрения - телёнка, и, грудинка. Оно нежное и с необходимым жирком.

Пятое - необходимо огромное желание сделать плов и ВЕРИТЬ в то, что он ПОЛУЧИТСЯ.
Итак, вот пять основных моментов, что сделают ваш плов незабываемым и вкуснейшим!!!

Теперь ингредиенты:
Масло растительное (сало курдючное) – 100гр.
Лук-репка – 3 шт.
Морковь - 3 шт.
Мясо говядина (грудинка) – 0,5 кг
Рис – 1,5 стакана
Вода (кипяток), но должна быть ХОРОШАЯ вода!!!
Перец разный (горошком)
Специи сушёные (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Ложка чайная лимонного сока
Чеснок – головка большая.

[600x337]

После пассировки лука и моркови, я выкладываю мясо (в этот раз, получилось, что забыла вынуть из морозилки заранее…. На фото видно, что упало куском) и огонь делаю МИНИМАЛЬНЫЙ. Постепенно мясо расходится по сковороде закрытой крышкой, и погружается в собственный сок. Мясо должно хорошо прожариться, в собственном соку, оно должно томиться минут 20, после чего я даю сильный огонь, чтобы оно поджарилось и добавляю все специи по чуть-чуть (шафран, оригами, тимьян, базилик, куркума, майоран, сельдерей) и ложку выжатого сока лимона (сок лимона сделает ваше мясо мягче). Если посолить раньше, мясу это повредит по части жёсткости. 

После 20 минут жарки
[600x337]

После 30 минут жарки


Ставлю на огонь полный чайник, чтобы у меня был кипяток. Как только мясо поджарилось и стало приставать ко дну, высыпаю на мясо рис, заливаю кипятком так, чтобы воды сверху было на 3-4 см выше мяса с рисом и тщательно перемешиваю, чтобы дно вашей сковороды, или кастрюли было совершенно чистым (без малейшего пригорания). Вы почувствуете это, проводя деревянной лопаточкой по дну.

[600x337]

Добавляю ещё недостающую соль, перец горошком, ПЕРЕМЕШИВАЮ. Делайте всё очень быстро, так как рис впитает в себя воду и добавить соль и специи так, чтобы они распределились по всему блюду и впитались в рис и мясо, будет уже трудно, точнее сказать: НЕВОЗМОЖНО. Другими словами – ваш бульон, что будет находиться над поверхностью блюда должен быть классным во всех отношениях!!! Под сковороду ставлю металлическую подставку, перемешиваю ещё и ещё, пробую на соль и общий вкус, добавляю, чего ещё не достаёт, закрываю крышкой и на минимальном огне оставляю стоять на плите. Больше НЕ перемешиваю.

После 10 минут кипения
[600x443]

Теперь, важно не проворонить заключительный этап, когда воды почти не останется, но она, как- будто ещё присутствует. Почищенные зубочки чесночной головки, вставьте (утопите) по всему блюду, и оставьте плов доготавливаться. 

После 20 минут кипения
[600x337]

После 30 минут кипения
[600x337]

[600x337]

Всё, плов готов! 



Когда ложка, что я запускаю в сковороду, ощущает хорошее схватывание риса с дном, я выключаю плиту и накрываю сковороду чем-нибудь тёплым (могу поставить в постель под одеяло, обернув предварительно полотенцем, чтобы не испачкать постельное бельё). 
Садж – так называется древнее азербайджанское блюдо, которое готовится на плоской сковороде, поставленной на угли. Я использую не только для приготовления этого блюда, но и при подаче плова к столу. 
Таким образом, можно болтать за столом, а плов не будет остывать. Неплохой подарок к 23-му февраля, девочки, для ваших мужчин. На любом рынке страны вы найдёте азербайджанцев, что никогда не откажут вам ПОМОЧЬ….. НАЙДУТ и продадут это чудо для вас. 
Удачи всем и приятного аппетита!!!

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Курица, запеченная с картошкой
Часть 2 - Как приготовить вкусную кашу
...
Часть 15 - Гречка по-деревенски
Часть 16 - Картофель Дофинэ
Часть 17 - Самый простейший ПЛОВ с пятью рекомендациями
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый простейший ПЛОВ с пятью рекомендациями | ANFICA - Дневник ANFICA | Лента друзей ANFICA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»