Подготовка 20 минут
Приготовление 1 час 45 минут
Калорийность 280 ккал
На 4 - 6 порций:
1 небольшая курица или цыпленок
200 мл апельсинового сока
2 ст.л. цветочного меда
4 ст.л. соевого соуса
1 головка чеснока
1 перец чили
1 апельсин + цедра еще 1 апельсина
1 - 2 мандарина
1 - 2 веточки шалфея
3 коробочки кардомона
соль
1. Курицу промыть холодной проточной водой, обсушить салфетками или полотенцем, обильно посолить, связать ножки шпагатом или капроновой ниткой.
2. Перец чили разрезать пополам, если хотите сделать блюдо менее острым - удалите семена. Мандарин прямо с кожурой разрезать пополам. Апельсин тоже с кожурой нарезать на крупные дольки.
3. В жаропрочный лоток с высокими бортами влить апельсиновый сок, добавить соевый соус, мед, шалфей, кардамон, перец чили, апельсин и мандарин, тертую цедру лимона. Головку чеснока очистить от верхней жесткой шелухи и, срезав кончики зубчиков, целиком уложит в лоток вместе с подготовленной курицей.
4. Духовку разогреть до 170 градусов. Убрать лоток в духовку на 1,5 часа. Время от времени обильно поливать курицу получившимся соусом. Спустя 1,5 часа увеличить нагрев духовки до 200 градусов (можно также использовать функцию "гриль") и запекать курицу еще 10 - 15 минут до румяной корочки. Подавать курицу горячей в сопровождении риса и печеной картошки.
Источник: [показать] ХлебСоль, декабрь 2010