Ингредиенты:
- 1 кг очищенных грецких орехов
- 500 г меда (лучше всего светлого цветочного)
- 2 столовые ложки сахара
Очищенные орехи обдать кипятком (чтобы они легче очистились и не крошились при резке), промыть в холодной воде и отшелушить ядра от коричневой кожицы. Обсушить их на бумажном полотенце и нарезать кусочками (мельчить не стоит).
На сухой сковороде слегка подрумянить рубленные орехи. Как только они приобретут золотистый оттенок, переложить орехи в другую миску.
Приготовить сироп:
в сковороду влить мед, смешать его с сахаром и, постоянно помешивая, разогреть на среднем огне почти до кипения (снять с огня, как только мед начнет пузыриться). Остудить, не переставая помешивать.
Повторить операцию еще раз — медовая заливка должна получиться достаточно густой. Разогреть сироп снова, всыпать в него рубленные орехи. Хорошо перемешать, не снимая с огня.
Выложить смесь на смоченную водой гладкую рабочую поверхность. Подождать пару минут, чтобы масса немного остыла, и быстро раскатать ее влажной скалкой до толщины 1—1,5 см, в процессе разравнивая «тесто» мокрыми руками.
Разрезать полотно на квадраты или ромбы. Как вариант — можно подать козинаки в тарталетках.
Наполнять тарталетки удобнее всего с помощью мокрой ложки, пока ореховая масса еще не остыла.
Козинаки лучше всего хранить в герметично закрытой посуде, а каждый слой перекладывать пекарской бумагой.
http://vk.com/feed?q=%23dessert_kopilka§ion=search