Все мы любим домашние котлетки? Сочные, поджаристые, с хрустящей корочкой! Ох! Но все мы знаем, что жаренное, жирное, да еще и хлебом в составе – явно не диетическая еда! И как быть? Топать в тренажерный зал? Отказывать себе в котлетках? А зачем? Давайте попробуем их облегчить!
«Как?» - спросите вы.
А вот так!
1. Зачем нам жирная свинина или говядина с жирком? Заменим их на куриную или индюшачью грудку без кожи! «Слишком сухо!» - скажете вы? Ничего страшного, попробуем с этим справиться!
2. Лук, чеснок и ничего больше, иначе это не котлеты! Ну, почему же? Все знают про такой натуральный усилитель вкуса, как черешковый сельдерей? У него практически отрицательная калорийность, т.к. организм на его переваривание тратит больше калорий, чем получает! Давайте же воспользуемся этим! И польза, и вкус, и сочности добавит нашим котлеткам!
3. А как же хлеб? Какие котлеты без размоченной булки? А вы слышали про кукурузную крупу? В ней столько полезного! И витамины, и клетчатка, и шлаки выводит! И все же помнят, как выглядит поп-корн? Воздушно! А что нам от хлеба в котлетках нужно? Именно эта воздушность! Берем и не боимся экспериментировать! У нас все получится!
4. А куда же деваться от масла и сковородки? А зачем они нам? Кому хочется стоять у плиты и следить, чтоб котлетки и прожарились, и не подгорели? Воспользуемся духовкой! Зачем нам лишнее масло и потерянное время?
Итак, что нам понадобится:
- Грудка индейки (или куриная, или все вместе) – у меня около 2 кг.
- Лук, чеснок и… сельдерей! Тут на свой вкус, кому как больше нравится.
- Яйца -в зависимости от количества мяса! У меня 4 яйца ушло.
- Кукурузная крупа – около 100 гр.
- Специи! Тут каждый может положить свои любимые! Я использовал паприку, черный перец, соль (куда ж без нее?), и мне очень хотелось придать шашлычного привкуса им, поэтому добавил немного уксуса, жидкого дыма и зелень (укроп и кинзу).
- Немного масла и панировочных сухарей – это же все-таки котлеты.
Приступим к готовке?
Я с шашлычным вкусом хотел, поэтому мясо слегка подмариновал, но это не обязательно!
Берем мясо, лук, чеснок и сельдерей!
Режем мясо довольно-таки крупно – все равно потом в мясорубку.
Лук, чеснок и сельдерей тоже крупно порубать, и смешиваем с мясом.
Добавляем специи и соль!
Естественно, не вместе с упаковкой, а по вкусу:))
Шашлычный привкус нам придаст уксус и жидкий дым (буквально по столовой ложке, только просто чтобы обозначить привкус). Перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться!
Как промаринуется (я на ночь оставил), можно отправлять в мясорубку вместе с овощами!
Кукурузную крупу предварительно замачиваем в кипятке! Иначе она будет жесткая. Я заливаю кипятком, и оставляю до тех пор, пока она не дойдет до комнатной температуры. Она увеличится в объеме где-то раза в два.
В готовый фарш отправляем яйца, зелень (кто любит), и кукурузную крупу (излишки воды предварительно сливаем).
Вымешиваем наш фарш и даем ему постоять, чтобы все компоненты между собой подружились.
Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом (у меня оливковое). Заметили, насколько меньше масла мы использовали? В разы меньше, чем если бы мы эти котлеты жарили!
Присыпаем масло панировочными сухарями (тоже буквально чтобы они обеспечили нам легкую корочку потом на котлетах.
Вываливаем в форму фарш и разравниваем!
«И какие же это котлеты?» – спросите вы.
Пока никакие! Присыпаем слегка верх панировочными сухарями и…
Начинаем ножом нарезать сырой фарш на квадратики! Да! Котлетки будут квадратные! Ну и что? Они и так у нас нестандартные, пусть и формой отличаются! Будем считать, что все лишние округлости на теле возникают у нас от круглой формы котлет! Некий аутотренинг тоже не повредит, раз уж мы решили, что котлетки у нас диетические!
А теперь в духовку на 200 градусов! Пусть подрумяниваются!
Заметили, что котлетки уже жарятся, а мы-то не стоим у плиты? Здорово, правда? Запекание займет некоторое время (зависит от количества получившегося фарша, формы и духовки). У меня около часа запекались! А мы можем потратить высвободившееся время на приготовление легкого салатика, или просто на общение с друзьями!
Как только котлетки подрумянятся, можно доставать! Скажу по секрету, по углам будут самые вкусненькие и поджаристые, а в серединке более нежные, воздушные!