• Авторизация


История Восточной Пруссии Посмотреть фото Мистический genius loci, или гений места, 11-06-2012 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История Восточной Пруссии

Посмотреть фото

Мистический genius loci, или гений места, о котором говорили древние философы, никогда не покидал эту землю. Этнография древних балтийских народов и верования упрямых «пруссаков», воинственный дух рыцарей Тевтонского Ордена и привычки Прусской знати, культурная миграция народов Европы и коммерческие достижения Ганзейского Союза, - повсюду на этой земле проступают черты европейской идентичности. Культурная полифония на протяжении столетий определяла дух этого места и питала его Гений. И не случайно эта земля дала человечеству Эммануила Канта, основоположника классической немецкой философии, а также целую плеяду выдающихся личностей, таких как Вальтер, Гофман, Райзенауэр, Гётц и многих других выдающиеся деятелей искусства, науки и политики. 

Факты истории, которые заслуживают внимания

[384x174]

Валленродская библиотека. Знаменитая на всю Европу сокровищница редких томов. Семейное дело, основанное прусским дворянином Мартином фон Валленродом и продолженное его приемниками, переросло в одну из крупнейших на то время библиотек Европы и стало по сути основой библиотеки знаменитого Кенигсбергского университета – Альбертины. Сегодня уцелевшие книги из этого уникального собрания хранятся в библиотеке-музее ФГУ имени Канта, а также в музее Канта в Кафедральном Соборе.

[384x174]

Пруссия – прогрессивная торговая площадка Ганзейского союза. Во времена активного взаимодействия стран Ганзейского союза Кенигсберг был активным торговым портом, соединяющим Скандинавию и Европу. Это дало стимул к стремительному развитию региона. Предпосылки на лицо - выгодное географическое расположение с выходом на юг Балтики. Переход на раздел Возможности и перпективы.

[384x174]

«Кенигсбергское городское общество садов». Зеленое убранство города, в огромной степени это наследие Кенигсберга, который и к началу XX века считался одним из самых зеленых городов Германии. Превратить город в зеленый оазис сумело Кенигсбергское городское общество садов. Деревья, кустарники и цветы высаживались с непреклонной немецкой педантичностью по стройной системе, с учетом архитектуры и архитектурных особенностей районов и всего Кенигсберга. Можно сказать, что мы до сих пор пользуемся наследием ландшафтных архитекторов и озеленителей того времени.

Кирпичное строительство – долгое время было классикой немецкой архитектурно-строительной школы. Однако в Восточной Пруссии оно имело свой особый почерк, только в Кенигсберге 

[385x176]

 мастера клеймили кирпичи. Каждая строительная бригада того времени имела небольшой завод по выпечке керамического кирпича различной формы. Оттески на кирпиче, которые можно и сегодня без труда отыскать на стенах немецких домов, несут информацию о том, какая бригада строила тот или иной участок сооружения. Это отличный пример немецкого подхода к контролю качества – за любой кирпич можно было найти ответственного! Сегодня традиции качественного домостроения возрождаются в Калининграде и области. Для обеспечения высочайшего качества домов материалы заказываются в Германии, Италии, Бельгии, Испании и странах Скандинавии. Пример тому –  таунхаус в поселке Отрадное, при его строительстве использовались только лучшее из того, что предлагает европейский рынок.

[308x177]

 «Колония Вилл» - В конце XIX начале XX в Кенигсберге сформировалась особая самобытная школа архитекторов и строителей. Несмотря на кажущуюся провинциальность, город не переставал искать новые формы и средства в архитектуре. Благодаря этому, хорошо сохранившиеся районы старого города, такие как, например, Амалинау, поражают своей логичностью, лаконичностью, но в то же время европейским лоском. Начиная от планировки дома, заканчивая отдельными районами – все здесь по-немецки продуманно и практично. Идея «колонии вилл» была придумана несколькими кенигсбергскими архитекторами- Фридрих Ларс, Фридрих Хайтманн, Станислав Кауф, и имела большой успех. Этот район Калининграда и поныне остается самым престижным и носит название Дворянские Гнездо.

[307x194]

 

Восточная Пруссия – тихая гавань Европы (XVI-XVIIвв). Во время развернувшихся в XVI-XVII веках в Европе религиозных войны восточная Пруссия стала привлекательным и безопасным местом для многих жителей Европы – христиан протестантского направления. Почему протестанты выбирали для начала новой жизни именно Восточную Пруссию? Политика герцогства была очень прогрессивной, герцог Альбрехт самолично принял лютеранство и всячески способствовал установлению веротерпимости в подвластных ему территориях. Прогрессивные переселенцы стали новым импульсом развития восточно-прусского региона.

 

[306x230] Пруссия – первый пункт знакомства с Европой, как и Калининград – площадка для встречи России и Запада. Судьбы славянский и балтийских народов неоднократно пересекались в древности, но первым ярким событием совместной истории государств России и Пруссии стало великое посольство Петра Великого. Оно заложило основы взаимодействия двух стран. Для многих просвещенных русских подданных того времени Пруссия становилась первым пунктом в их путешествии за границу. Крупнейший государственный и политический деятель, реформатор России XX века Петр Аркадьевич Столыпин, бывал с семьей на королевском курорте Кранц. Поэт и общественный деятель Владимир Маяковский своим прилетом в Кенигсберг ознаменовал начало работы авиакомпании «Дюралюфт» - концерна, в который вошел СССР и Германия. Рейсы Москва - Смоленск - Кенигсберг от «Дюралюфт» были началом истории российских международных авиаперевозок.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Восточной Пруссии Посмотреть фото Мистический genius loci, или гений места, | люблю_123 - Дневник люблю_123 | Лента друзей люблю_123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»