Автор: Елена
[показать]Пастернак – это растение с двухлетним циклом, близко родственное сельдерею, а по внешним морфологическим характеристикам напоминающее морковь. Корнеплоды посевного пастернака чрезвычайно полезны,
ибо содержат ряд витаминов (В, С, РР), минеральные соли, полезные микроэлементы и сахар. Пастернак используют не только в кулинарии, но и в фармакологии (некоторые лекарственные препараты изготавливаются именно на его основе) и в дерматологии (листья).
Листья у растения крупные, а корнеплод – белый, «морковевидный» и достаточно большого размера. Двухлетний цикл развития пастернака также подобен моркови: на первый год приходится развитие корнеплода, а на второй – цветение и образование семян.
Техника выращивания этого растения также подобна обращению с морковью, разве что при посеве нужно учитывать будущие внушительные размеры корнеплодов, то есть сеять более разреженно, нежели морковь. Для более быстрого появления всходов стоит перед посевом замочить семена на двое суток, а затем высушить. Для посева необходимо сделать на грядке бороздки глубиной около трех сантиметров, а затем тщательно их притоптать. Расстояние между рядами должно составлять 0,5 метра. Когда появляются всходы, и у них образуется первый настоящий листок, пастернак прореживают с тем расчетом, чтобы оставить наиболее крупные всходы с расстоянием друг от друга около 4-х сантиметров.
Данное растение отличается морозоустойчивостью и хорошо переносит холода. Корнеплоды пастернака способны зимовать в открытом грунте (без укрытия) без какого-либо ущерба, а посеянные семена прорастают уже при температуре +6? С. Семена сохраняют всхожесть в течение двух лет, всходы появляются спустя 2-3 недели после посева. Однако в случае отсутствия возможности регулярного полива, рекомендуется сеять пастернак в зиму или в самом начале весны.