• Авторизация


Моя планета Земля. ОСЕНИНЫ. 11-09-2013 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


14 сентября – первые Осенины (новолетие и миротворный круг)

[700x556]
Алексей Гаврилович Венецианов, картина «Гумно»

21 сентября - вторые Осенины, 27 сентября - третьи Осенины.

images (29) (200x150, 19Kb)По православному преданию, в сентябре был сотворен мир, и Первым Вселенским собором (в 325 году) был установлен день начала осени и года
14 сентября.
Осенины – праздник первой встречи осени. В этот день народ добывал ("вытерал") с помощью двух дощечек "новый", чистый огонь и с ним начинал посиделки. В этот день на Руси праздновали осенние свадьбы (до 15 ноября), переселялись в новые дома, осуществляли обряд "пострига" (посвящение) мальчиков, достигших семи лет, в отроки, отмечая их новую роль в общине.
В праздничный день первых Осенин совершали древний забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей русского лета.
14 сентября – в день Семена Летопроводца начинается Бабье лето, которое длится 2-3 недели. Подметили: если Семен – день ясен, то Бабье лето и зима будут теплыми.
images (38) (200x120, 12Kb) Симеон Столпник (V век) - человек самоотверженного образа жизни - открыл новый вид подвижничества. Испытывая свою духовную силу и веру в Бога и соорудив на горе столб высотой 4 метра с площадкой наверху, окружив его стеною, он стал читать с этого "горного" места проповеди многочисленным паломникам. Поселившись на столбе в маленькой келье, он усиленно молился, соблюдая пост. Постепенно увеличивая высоту столба до 40 локтей (16 метров), он простоял на нем 47 лет, а в усиленных иноческих подвигах провел 80 лет. Зная его житие, народ на Руси учился у него претерпевать, во имя святого дела, многочисленные трудности человеческого бытия. В этот день, по стародавней традиции, полагалось совершать благотворительные дела, быть милосердным. В Московской Руси нищим обильно подавали милостыню, а заключенным в темницах раздавали подарки.

21 сентября – вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озер и прудов и встречали матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. Ее образ русский человек отождествлял с образом Богородицы и обращался к ней: "Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!" [384x400] В этот день полагалось родным и знакомым ходить в гости к новобрачным, чтобы "поучить их уму-разуму". Молодая хозяйка встречала гостей особым круглым пирогом: "К нашей хлеб – соли милости просим!" А после сытного обеда она показывала дом, а молодой хозяин - двор, амбар, сарай, сад. Гостей угощали пивом своего производства и все вместе чествовали Солнце.

загруженное (174x200, 17Kb)С 21 сентября считалось, что осень вступает в свои права, а всякому лету – Аминь. По сути, этот религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия соединяет два праздника: земной и духовный. По своей земной сути – это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе – день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа.
По русскому календарю, 21 сентября – еще и Аспасов день – время встречи матушки-Осенины. В Древней Руси Осенина – это праздник урожая, Лады и Лели, матери и дочери – богинь плодородия, любви, брака. Матери стояли у реки с хлебом, а молодые дочери пели вокруг нее обрядовые песни. Хлеб разламывали и раздавали всем присутствующим.

Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь – старый гасили, а новый зажигали. images (42) (200x133, 13Kb)
Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь.
Детей обливали на пороге водой. images (40) (160x200, 14Kb)

Третьи Осенины (27 сентября) совпадают с церковным праздником Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня - это третья встреча осени. "Воздвиженье – осень навстречу зиме двигает".
Начинались народные традиционные капустницы, девичьи вечеринки. Две недели молодежь ходила из дома в дом рубить капусту, что считалось священнодействием: капуста относилась к священной пище Богов. [700x466] [700x436] Считая крест символом солнца, излучающий на Воздвижение охранительную силу, крестьяне вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы: в закромах, хлевах.
images (41) (200x150, 6Kb)
Народ верил, что на третьи Осенины змеи и прочие гады вместе с птицами

переселялись в неведомую блаженную страну - ирий (в христианстве слово это

приняло звучание "рай").

Им устраивали проводы и просили передать послание ушедшим в мир иной.

В деревнях крестьяне варили пиво, осуществляя обрядовую опашку села и изгоняя из него

Кухому (лихорадку, трясуницу), потом делили пиво по домам и отдыхали после трудов

праведных. [513x600]



Вечером, истопив баньки, парились и

изгоняли нечисть из себя.





Борис Кустодиев,

"Русская Венера",

год создания -1926.







Крестьяне верили, что в лесах

леший, перед долгой зимой, последний

раз шутил над людьми,

устраивая осмотр зверям и птицам –

готовы ли они к суровой зиме.

[650x520]

Все мрачней лицо природы, почернели огороды, оголяются леса, молкнут птичьи голоса...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ванда,какая статья интересная,ничего подобного не приходилось читать...попадалась конечно информация,но так подробно нет.Столько нового узнала и о добывании огня и о похоронах мух...всего не перечесть...спасибо тебе большое.
Ванда888 11-09-2013-15:32 удалить
Ответ на комментарий Натали_Пушкина # Спасибо, Натали. Мне очень нравятся такие темы.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя планета Земля. ОСЕНИНЫ. | Ванда888 - Дневник Ванда888 | Лента друзей Ванда888 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»