[300x225]
Теория масонского заговора взяла свое начало с эпохи Французской революции, хотя уже в XVIII веке существовали серьезные противники масонства. Наиболее основательными и аргументированными произведениями, разоблачавшими масонскую и атеистическую направленность Французской революции, стали труды французского аббата Августина Баррюэля, а также англичанина Джона Робинсона.
Масоны и иллюминаты являются единым целым. Поразителен факт, что Робинсон сам являлся участником английской масонской ложи. Но путешествие, в которое он отправился по Европе, привело его к убеждению, что английское масонство того времени (вполне лояльное по отношению к Церкви) сильно отличалось от континентального масонства, имевшего явный богоборческий характер. Название главного труда Робинсона свидетельствует само за себя: «Доказательства заговора против всех религий и всех государств Европы, почерпнутые на ассамблеях иллюминатов, франкмасонов и литературных обществ»[i]. Интересно, что другим человеком, разоблачавшим масонский заговор также стал масон, имевший высшую степень посвящения Жозеф де Мэстр.
Мысль Баррюэля и его последователей заключалась в следующем: масонство является не филантропическую организацию невинных ученых-гуманитариев, как считалось в XVIII веке, а тайное общество демонического антихристианского направления. Задачи, которые ставило перед собой это тайное общество, включают в себя уничтожение Церкви, а также европейских монархических держав, с последующим установлением диктатур и демонического культа. Баррюэль утверждал, что масонство имеет историю, уходящую в глубь веков и несет ответственность за главные катастрофы европейской христианской истории. Под прикрытием либерализма масонство скрывает в себе воинствующий атеизм, тиранию, а внешняя бессмысленность масонских ритуалов только призвана завуалировать разветвленную международную структуру, охватившую весь мир. Французская революция стала страшным проявлением этой сатанинской силы.
Все ритуалы масонства истолковывались Баррюэлем с точки зрения демонической направленности, этому тайному обществу вменялось демонопоклонничество, богохульство и святотатство, включая черные мессы. Поздняя конспирология в целом не приобрела новых теоретических дополнений, но добавила множество новых фактов и интерпретаций фактов.
В чем же была причина столь резкого отличия английского масонства от остального (впоследствии все выровнялось)? Одной из причин такого изменения в масонстве можно считать переход масонских лож под контроль иллюминатов. И хотя иллюминаты существовали задолго до упомянутых событий, лишь двести лет назад на арену истории вышли иллюминаты Адама Вейсхаупта – главного идеолога идеи Нового Мирового Порядка. Масоны и иллюминаты стали по сути единым целым, после их слияния развитие человечества резко изменило курс в сторону глобализации. Именно это время стало отсчетом неумолимо развивающейся «тайны беззакония».
Через сто лет Папа Лев III издал антимасонскую буллу, в которой содержится известный призыв: «Сорвите с франкмасона маску, покажите ее такой, какая она есть!» В это время появляются такие известные конспирологи, как Арман Жозеф Фава, Поль Копэн Альбанселли, де Бессонье, Абель Кларен де ла Рив, Лео Таксиль.
В XX веке антимасонскую линию развили Эммануэль Малынский, которому принадлежат 25 томов «Миссии Божьего народа», и его соавтор Леон де Понсэн, издатель журнала «Контрреволюция».
В России антимасонская тематика Запада была поддержана Алексеем Шмаковым и Александром Селяниновым, которые внесли в антимасонскую полемику православный элемент. Самой же знаменитой личностью стал Сергей Нилус, который опубликовал знаменитые «Протоколы Сионских Мудрецов» – документы, в которых поэтапно излагалась теория масонского заговора в очень впечатляющей форме от первого лица.