[300x186]
В 1721 году Павел Полуботок был назначен руководителем десятитысячного отряда казаков, посланных Петром I на строительство Ладожского канала. Тяжелый климат, плохое обеспечение продовольствием и, как следствие, — гибель многих строителей канала делали эту повинность крайне непопулярной среди казаков. Летом 1722 года умер гетман Иван Скоропадский. А 4 июля 1722 года казаки избрали Павла Полуботка наказным гетманом, то есть исполняющим обязанности главы государства, этот выбор подтвердил и Петр I.
царь Петр посещает Павла Полуботка в каземате Петропавловской крепостиОднако ходатайство о разрешении избрания нового гетмана, поданное руководством Украины российскому монарху, осталось без ответа, и, более того, даже год спустя дело об избрании гетмана было отложено на неопределенное время. По мнению центральной власти, после первого гетмана-союзника Москвы, Богдана Хмельницкого, все гетманы вплоть до Ивана Скоропадского, оказались предателями, а потому царское правительство решило не спешить и подыскать на этот пост верного и надежного человека.
Тем временем наказной гетман Павел Полуботок начал наводить порядок в стране. Он разослал универсалы, в которых под страхом суровых наказаний запрещал крупным земельным собственникам использовать казаков для своих нужд. Он проводил судебную реформу, стремясь побороть взяточничество и злоупотребления судей, ведущие к несправедливому суду. В частности, в сельских, сотенных и полковых судах запретил судьям единолично рассматривать дела, распорядившись заседать нескольким судьям для взаимного контроля; нормировал апелляции вышестоящим судом решений нижестоящего, и многое другое.
Павел Полуботок и руководители страны жаловались в Петербург на самоуправство и злоупотребления присланных из столицы чиновников и продолжали добиваться разрешения на избрание нового гетмана. Царь Петр, разозлившись, вызвал Полуботка с членами правительства (старшиной) в Петербург. Павел Полуботок со старшиной подали царю прошение о возвращении Украине старых прав, ссылаясь на то, что по статьям Богдана Хмельницкого никто не может вмешиваться в казацкий суд, а теперь великорусская коллегия вмешивается в судебные дела, принимает жалобы на решения. Одновременно с этим казаки, пребывавшие в Украине и стоявшие тогда на реке Коломак, отправили царю свои донесения, в которых жаловались на разные несправедливости со стороны столичных чиновников, на незаконные поборы, постои войск, которые разоряют население, и просили вновь разрешения выбрать гетмана по давним порядкам. Царь Петр пришел в ярость – Полуботка и всю старшину, которая прибыла с ним в Петербург, приказал арестовать и посадить в Петропавловскую крепость. Кроме того, он приказал арестовать всех, подписавших Коломакские пункты, и прислать их в Петербург.
На допросах Павел Полуботок смело обличал Петра за нарушение украинских прав и вольностей, доказывая, что притеснение не приносит царю никакой чести — значительно больше славы править народом свободным и благодарным. Напоминал ему о верности и усердной службе украинских казаков. Гетман говорил: «За все это мы вместо благодарности получили только обиды и пренебрежение, попали в тяжелую неволю, платим позорную и мучительную дань, вынуждены копать валы и каналы, осушать непроходимые болота, удобряя их трупами наших покойников, которые тысячами гибли от усталости, голода, нездорового климата; все эти беды и обиды наши еще увеличились теперь при новых порядках: начальствуют над нами московские чиновники, которые не знают наших прав и обычаев и почти неграмотные — знают только, что им все можно делать с нами». Разгневанный на такую дерзость Петр закричал на Полуботка и пригрозил смертью.