[225x300]
Незадолго до смерти гетман сказал царю: «За невинные страдания мои и моих земляков будем судиться у общего и беспристрастного судьи, Бога нашего: скоро встанем перед ним, и он рассудит Петра и Павла». Гетман умер в Петропавловской крепости 29 декабря 1724 года, а вскоре после этого, 28 января 1725 года, умер и царь Петр. Таким образом, слова Павла Полуботка царю оказались пророческими. Гетман был похоронен на кладбище в Санкт-Петербурге при церкви Святого Странноприимца Самсона на Выборгской стороне. В Украине смерть гетмана в заточении глубоко взволновала казаков: Полуботка стали воспринимать как героя-мученика за Украину. Возможно, под влиянием этих событий, а возможно, и опираясь на факты, появилось предание о сокровищах гетмана. Суть его в следующем.
утраченное золото Павла ПолуботкаПредчувствуя свой арест со стороны Петра, Полуботок отправил гетманское золото в Лондон, завещав вернуть его, когда Украина получит независимость. Предположительно в 1720 году сын Павла Леонтьевича, Иаков, по распоряжению отца положил на счет Банка Ост-Индийской компании в Лондоне бочонок золота. На хранение было отдано 200000 золотых монет под 7,5%. Другая версия гласит, что процент годовых был поменьше — 2,5 %. В своем завещании Полуботок якобы оставил 80 % золота для Украины, а остальные — своим правопреемникам.
Этот вклад пытались вернуть в Россию несколько царей, начиная от Петра I, а с середины XIX века претензии на сокровища гетмана стали предъявлять его потомки. В 1908 году 350 потомков гетмана Полуботка провели съезд в городе Стародубе, после чего отправили в Лондон 25 своих представителей с требованиями вернуть проценты, которые набежали за 200 лет, размер которых был оценен в 213 миллионов рублей (на тот момент). В том же году Министерство иностранных дел России выписало российскому консульству в Лондоне ордер на расследование этого дела. В середине 1950-х годов поиском золота Полуботка занялась Инюрколлегия СССР. Очевидно, какие-то материалы были известны как советской, так и британской стороне. 5 января 1968 года между СССР и Великобританией было заключено межправительственное соглашение «Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий». Правительства двух стран договорились не предъявлять друг другу претензий ни от своего имени, ни от имени юридических, ни от имени физических лиц. При ЭТОМ представители СССР настаивали, чтобы соглашение касалось претензий, которые возникли после 1 января 1939 года. Английской стороне стоило значительных усилий расширить действие договора на более раннее время, документ, о чем был подписан в июле 1986 года, во время визита в Лондон министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.
3 августа 1990 года правительство УССР поручило Министерству иностранных дел Украины, а также юристам, историкам и архивистам провести исследования на эту тему. Размер вклада Полуботка сейчас оценивают в астрономическую сумму: 16 миллиардов фунтов стерлингов. Однако служащие банка-наследника Банка Ост-Индийской компании доныне игнорируют все запросы, ссылаясь на тайну вклада и отсутствие у претендентов необходимых бумаг, которые подтвердили бы их права на гетманское наследство.
Учитывая, что в этой истории были задействованы столь серьезные люди, легенда о золоте Павла Полуботка имеет под собой вескую доказательную базу. Как бы там ни было, эксперты расценивают шансы Украины получить гетманские сокровища как нулевые. Такую сумму, конечно же, никто отдавать не будет под любым предлогом. Но легенда живет и даже вдохновляет людей искусства. В 1993 году на киевской киностудии имени Довженко был снят фильм «Вперед, за сокровищами гетмана».