• Авторизация


Без заголовка 13-01-2014 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZdesIsechas Оригинальное сообщение

Самодельная перфокарта. МК

Будем делать перфокарту из тонкой папки для файлов, называемой "пластиковый скоросшиватель". Можно использовать переднюю прозрачную часть скоросшивателя или заднюю обложку, та, которая цветная непрозрачная, поскольку ее намного легче пробивает дырокол.

 

[показать]



Берем то, из чего будем делать перфокарту, сверху кладем чистый, не пробитый бланк перфокарты и обводим ее контур. 

[показать]

Вырезаем по контуру будущую перфокарту. А на чистом бланке п\к наносим рисунок смываемым маркером или простым карандашом, чтоб бланк можно было использовать многократно. 

[показать]
[показать]

Далее кладем кусочек пенопласта с ровной поверхностью (или такой синтетический материал, как на фото), сверху нашу будущую перфокарту, а на нее не пробитую, все, кроме пенопласта скрепить между собой, чтобы не двигалось. Есть два метода для крепления - скрепками и скотчем. Надо сказать, что скотчем мне понравилось больше, правда, его нужно наклеивать не до конца и чуть-чуть с краю, оставлять небольшой кончик, чтоб можно было без труда потом его оторвать от перфокарты.

[показать]

Затем взять тонкое шило или удобно для этой цели использовать иголку для швейной машинки самого большого номера: 100 или выше. И сначала в середине технических отверстий, не обводя их, прокалываем дырочки, а затем колем дырочки по рисунку (естественно, пользуясь отверстиями в не пробитой перфокарте). 
[показать]

А потом осью перфоратора попадаете в отверстие и прокалываете его. Ну, это, конечно, для тех, у кого перфоратор имеет ось, говорят, что есть и без них как обычные дыроколы. Это гораздо быстрее и точнее, чем обводить кружочки на пробитой перфокарте, а потом мучиться, чтобы не промахнуться. Здесь вам отверстия и ось на перфораторе промахнуться не дадут.

 


[показать]

Если вы набиваете перфокарту для "ажура", нужно опытным путем определить движение каретки ( вправо,влево) и ряд перфокарты, чтоб они совпали. Посмотрите, на стандартных перфокартах сбоку есть стрелочки. 

[показать]
По материалам А. Kовиной.
Удачи...


 

Берем чистый бланк, пластиковый уголок (половинка), нитки, 2 иглы (большую и маленькую), толстенький коврик для мышки. 
[показать]

Пришить в 4 местах перфокарту к пластику, чтобы не сдвигалась.
[показать]

На коврике для мышки, что бы не поцарапать стол, большой иглой протыкаем все технические отверстия и дырочки самого рисунка (заранее рисуем схему и обозначаем, какие дырки проткнуть. Обрисовываем перфокарту маркером для СD. 
[показать]

Получается вот такая заготовка. 
[показать]

Вырезаю по контуру. Протыкаю перфоратором все технические отверстия. 
[показать]

Перфоратором протыкаем отверстия самого рисунка. И в итоге получается такая самодельная перфокарта. 

 


[показать]
Автор МК Камилла из Новороссийска, спасибо ей за это.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
 

А еще есть такой совет:



Отсканировать чистый бланкк перфокарты и сразу печатаем шаблон на пластиковом разделителе для папок, тот самый, который с буковками или циферками. Продается еще пленка для печати на лазерных принтерах.. Она тоже бывает разной плотности. Это тоже возможный вариант для печати перфокарт (формат А4).
Только печатать надо из ФОТОШОПА на ЛАЗЕРНЫЙ принтер. Лазерный быстрее печатает и пластик просто горячий выползает, а на струйном принтере слишком разогревается пластик и он от этого деформируется. И чернила размазываются. 
Масштаб из фотошопа совпадает идеально с чистым бланком и ничего не надо обводить.
Конечно, порошок тоже осыпается, но после набивки - это уже не важно. Существенно быстрее получается. Лучше сразу печатать несколько бланков - они все-таки короче получаются, чем стандартные, а потом соединить ниточками и все.
Технологические отверстия (это с помощью которых перфокарта продвигается) они ведь меньше по размеру, чем отверстия образующие узор, но их тоже набиваем перфоратором. Два ряда по горизонтали, по верхнему краю карты, если раппорт меньше/больше стандартного бланка, и по два отверстия по вертикали, с каждой стороны - для клипсы, чтобы сомкнуть карту в кольцо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tettis - Дневник tettis | Лента друзей tettis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»