http://relax.ua/menu/blackberry-pie/
Рассыпчатое тесто с нежными ягодами и воздушными белками
[показать]Увеличить
Для песочного теста вам потребуется:
[показать]
-
200 г размягченного сливочного масла
-
120 г мелкого сахара или сахарной пудры
-
2 яичных желтка
-
1 яйцо
-
2,5 стакана (320 г) муки
-
100 г сметаны
-
2/3 ч. ложки соды
-
1/2 ст. ложки уксуса
-
щепотка соли
-
ванилин на кончике ч. ложки
Для начинки и оформления:
-
100-150 г густой сметаны
-
400-500 мл черники или любых других ягод
-
2 яичных белка
-
2 ст. ложки мелкого сахара
Способ приготовления:
-
Для приготовления теста отделите желтки и белки 2 яиц. Белки отложите для украшения пирога.
[показать]
-
Разотрите желтки с сахаром, сливочным маслом и яйцом до полного растворения сахара.
[показать]
[показать]
-
Добавьте в полученную массу сметану.
[показать]
-
Муку просейте вместе с солью и ванилином. Соедините муку с яично-масляной смесью, добавив соду, погашенную уксусом.
[показать]
-
Вымешайте массу до однородного состояния. Тесто готово. Песочное тесто на сметане получается очень мягким, его практически невозможно раскатать, поэтому его надо накладывать на лист и размазывать ложкой.
[показать]
-
Выложите тесто на смазанный жиром и посыпанный мукой противень, а еще лучше, выстелите противень бумагой для выпечки. Можно использовать и разъемную форму.
-
Распределите тесто по противню ровным слоем толщиной около 1 см. Сделайте края теста немного выше, чем середину, чтобы после выпекания корж был примерно одинаковой толщины.
[показать]
-
Выпекайте корж 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке.
-
Готовый корж остудите до теплого состояния, смажьте поверхность нетолстым слоем сметаны, и густо посыпьте ягодами. Горсть ягод отложите для украшения. Сметана нужна, чтобы ягоды не скатывались с коржа.
[показать]
-
Охлажденные белки взбейте с 2 ст. ложками сахара в крепкую пену.
[показать]
-
Покройте пирог взбитыми белками, посыпьте оставшимися ягодами и немного утопите их в белках.
[показать]
[показать]
-
Поместите пирог в негорячую (около 160°С) духовку примерно на 15 минут, чтобы белки стали красивого розового цвета.
[показать]
-
Пирог немного остудите на противне, а затем снимите его на деревянную поверхность, чтобы его низ не размок. Нарежьте пирог на кусочки нагретым ножом.