Ленивые голубцы – отличное блюдо из мяса, риса и овощей. По вкусу и аромату оно очень похоже на обычные голубцы, но в приготовлении гораздо проще и быстрее, так как не нужно заниматься капустными листьями. Так что теперь голубцы можно готовить и в будний день, после работы. Получается очень вкусно и быстро! А вот и пошаговый рецепт ленивых голубцов с фотографиями.
Ингредиенты:
-
0,5 кг. мясного фарша (свинина, телятина, говядина в любых пропорциях)
-
400-500 гр. капусты белокачанной
-
150 гр. риса, отваренного до полуготовности
-
1 яйцо
-
соль
-
перец черный молотый
-
перец черный горошек
-
1/4 ст. холодной воды для фарша + вода для тушения
-
1 луковица
-
1 морковь
-
растительное масло
-
2 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. соуса
-
2 ст. л. сметаны или 1/2 ст. молока
-
сушеные травы по желанию (укроп, петрушка, майоран, базилик или другие)
-
лавровый лист
Приготовление:
-
Мелко сечем капусту – небольшими кубиками или короткой соломкой, чтобы крупные кусочки потом не мешали формировать ленивые голубцы. Заливаем ее кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. Затем откидываем на дуршлаг, сливая воду.
[500x375]
-
Чистим и моем лук с морковью. Морковь трем на крупную терку, лук некрупно режем. Обжариваем их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
[500x375]
-
Фарш слегка разбавляем холодной водой и смешиваем с капустой, рисом и обжаренными луком и морковью. Если моркови с луком у Вас получилось много, часть можно использовать в фарш, а часть добавить при тушении ленивых голубцов.
[500x375]
-
Добавляем в фарш яйцо. Солим и перчим, хорошенько все перемешиваем.
[500x375]
-
Фарш набираем столовой ложкой и скатываем из него колобки, как при приготовлении тефтелей (1 ст. л. с горкой – 1 колобок). По желанию можно придать ленивым голубцам и продолговатую форму. Вылепленные «голубцы» сразу выкладываем в смазанную растительным маслом глубокую сковороду или сотейник.
[500x375]
-
Если в сковороду или сотейник у Вас поместились не все ленивые голубцы, то оставшиеся можно заморозить. Для этого выкладываем их на разделочную доску или плоскую тарелку. Ставим в морозилку минут на 15-20. Затем достаем, ставим на кастрюлю с горячей водой, снимаем «голубцы» и складываем их в пакетик. Кладем обратно в морозилку.
-
В стакане смешиваем томатный соус или пасту, воду и сметану или томатный соус/пасту и молоко. Выливаем к ленивым голубцам. Заливаем ленивые голубцы водой так, чтобы вода их покрывала до половины. Можно добавить обжаренные лук и морковь. Соус солим, добавляем черный перец (горошек и молотый), сушеные травы, лавровый лист. Ставим на огонь, накрываем крышкой. Когда соус закипит, уменьшаем огонь и тушим на небольшом огне до готовности (минут 20-25). Во время тушения иногда поливаем «голубцы» соусом.
[500x375]
-
Подаем тушеные ленивые голубцы горячими с гарниром из картофеля, макарон, гречневой или других каш. Можно подать к ним сметану.
http://nashrecept.com/recept-lenivye-golubtsy/
Источник:http://nashrecept.com/recept-lenivye-golubtsy/