Классификация витаминов
http://www.oryon.ru/vitdiv
Принято разделять витамины на:
1. Водорастворимые витамины, к которым относятся:
-
Витамин С (аскорбиновая кислота);
-
Витамины группы В:
-
тиамин (витамин В1),
-
рибофлавин (витамин В2),
-
пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (витамин В6),
-
цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин (витамин В12),
-
фолацин, или фолиевая кислота (витамин В9),
-
пантотеновая кислота (витамин В5);
-
Витамин Н (биотин);
-
Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота; никотинамид);
2. Жирорастворимые витамины, к которым относятся:
-
Витамин А (ретинол; ретинилацетат; ретиналь);
-
Витамин D (эргокальциферол - D2; холикальциферол - D3);
-
Витамин Е (токоферолы; токотриенолы);
-
Витамин К (филлохинон - К1; менахинон, менадион - К2;);
3. Витаминоподобные вещества
Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:
4. Предшественники витаминов, или провитамины
Предшественники витаминов, или провитамины
Для современного человека, заботящегося о своем здоровье, необходимо также знать и о предшественниках витаминов. Источником витаминов, как известно, являются продукты и растительного, и животного происхождения. Например, витамин А (ответственный, в основном, за полноценное зрение), в готовом виде содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, цельное молоко и т.д.), а в растительных продуктах только в виде каротиноидов - своих предшественников. Поэтому, человек, поедая морковку, получает только предшественника витамина А, из которого в печени вырабатывается сам витамин А.
К провитаминам относятся:
-
каротиноиды (основной из них -каротин) - предшественник витамина А;
-
стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.) - предшественники витамина D;