• Авторизация


Витамины: классификация витаминов 19-10-2012 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Классификация витаминов

http://www.oryon.ru/vitdiv

Принято разделять витамины на:

1. Водорастворимые витамины, к которым относятся:

 

 

2. Жирорастворимые витамины, к которым относятся:

 

  • Витамин А (ретинол; ретинилацетат; ретиналь);
  • Витамин D (эргокальциферол - D2; холикальциферол - D3);
  • Витамин Е (токоферолы; токотриенолы);
  • Витамин К (филлохинон - К1; менахинон, менадион - К2;);

 

3. Витаминоподобные вещества

 

Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:

 

4. Предшественники витаминов, или провитамины

 

Предшественники витаминов, или провитамины

Для современного человека, заботящегося о своем здоровье, необходимо также знать и о предшественниках витаминов. Источником витаминов, как известно, являются продукты и растительного, и животного происхождения. Например, витамин А (ответственный, в основном, за полноценное зрение), в готовом виде содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, цельное молоко и т.д.), а в растительных продуктах только в виде каротиноидов - своих предшественников. Поэтому, человек, поедая морковку, получает только предшественника витамина А, из которого в печени вырабатывается сам витамин А.

К провитаминам относятся:

  • каротиноиды (основной из них -каротин) - предшественник витамина А;
  • стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.) - предшественники витамина D;
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витамины: классификация витаминов | Mdnadin - Дневник Mdnadin | Лента друзей Mdnadin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»