• Авторизация


Перец-гогошар фаршированный 07-10-2012 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помнится в детстве, когда все казалось другим, я сладкого болгарского перца не любил. Он мне казался водянистым. Но и, по понятным причинам, горького стручкового перца я тоже избегал. Почему-то, по вкусу были выращенные у бабушки на огороде кругленькие перцы, с ребристой, слегка мятой поверхностью. Их называли «гогошары». Попали они к бабушке из Молдовы, семена привезли сезонные рабочие, которые часто приезжали из-за Днестра, и обрабатывали в местном колхозе сахарную свеклу. Гогошары у нас прижились, неплохо росли. Вкус был яркий, насыщенный. И не сладкий и не горький. В общем — мне нравился.

 

Дольчатая поверхность плода гогошар раскрашена в красно-зеленые пятна. Но часто встречались чисто красные или чисто зеленые плоды. К сожалению гогошары переопылялись местными перцами и постепенно стали почти несъедобными.

Из гогошар делали всевозможные салаты, это главное. Часто мариновали и даже квасили в бочонках. Но самое любимое блюдо из гогошар, это фаршированные гогошары со сметаной. Считается, что фаршированный перец — блюдо Балканской кухни, распространено в Болгарии (пълнени чушки), Румынии (ardei umplut), Молдове. Плоды перца перед фаршировкой всегда очищают, удаляют плодоножку и часто немного отваривают. Фарш делают самый разнообразный, причем состав фарша сильно зависит от местности, где фаршируют перец. Вкусно как и фаршированная щука или фаршированные кабачки.

Ингредиенты:

 гогошары, рис, мясо, лук, морковка, сметана, зелень, перец красный сладкий, специи

 

Для этого рецепта нам понадобится:

Гогошары — 8 шт.
Перец красный сладкий — 1 шт.
Рис «басмати» — 100 грамм
Мясо — 250 грамм
Лук — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Сметана — 200 мл.
Зелень (кинза, петрушка) — 0.5 пучка.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист

[320x240]

Ингредиенты

Помнится в одну из моих многочисленных поездок в Турцию, причем ни разу «за шмотками», посреди ночи автобус остановился у постоялого двора. Это где-то между таможней Малко Търново в Болгарии и Стамбулом. Все пассажиры спали, кроме меня. Я вышел с водителем попить водички, и съесть еды. Хозяйка, молодая турчанка, ни слова не говоря по-русски, английски, украински, мгновенно сообразила, что я не прочь сотворить поздний ужин, и на чистом турецком, показывая на кастрюли с едой, сообщила: «Доллар! Доллар! Доллар! Два доллара, но много!». Я, слегка удивившись, решил рассмотреть, что такое за два, но много. Это были фаршированные гогошары, сваренные вертикально в огромной глубокой сковородке-кастрюле, залитые соусом. Итак, выбор был сделан. Много, это значит четыре перца. Это действительно много. Пока я наслаждался превосходным блюдом, хозяйка заварила мне чай из трав. Было приятно. Я переписал название на турецком — etli biber dolması. Дословно — перцы, фаршированные мясом. Видели бы вы, как мы через пол часа уже живо общались на интернациональном языке!

Количество гогошар для фаршировки стоит подбирать из расчета, чтобы все перцы легли в сотейник, где они будут готовиться. У меня вместилось 8 штук. Еще нужен один перец, даже лучше сладкий болгарский, но красного цвета, для добавления в фарш. Впрочем, можно заменить его спелым помидором.

Рис рекомендую выбирать ароматный, индийский или восточный, с длинным зерном. Лучше всего подойдет сорт «басмати». Запах басмати сам по себе уже может сделать блюдо особенным. На сколько я помню, слово «басмати» на хинди и есть «ароматный». Рис обязательно промыть и отварить до полуготовности в большом количестве воды. Солить воду не обязательно. Отваренный рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отложенный красный сладкий перец испечь и снять кожуру. Мякоть мелко порезать ножом.

Зелень — кинза, петрушка, мелко нарезать.

Мясо — свинина, говядина, баранина, кому что нравится, измельчить мясорубкой.

Лук и морковку очистить, мелко нарезать и поджарить до мягкости на оливковом масле.

[320x240]

Поджарить лук и моровку

Соединить в глубокой миске мясной фарш, поджаренные луки морковку, зелень, рис, и мякоть печеного перца. Вымешать. Затем по вкусу посолить и добавить специи. Какие специи — тут сложно дать совет, т.к. с одной стороны мясо «просит» специй, а с другой стороны не хочется «убивать» аромат басмати. Предлагаю ограничиться небольшим количеством молотого черного или белого перца. Да и зелень сама по себе даст немного аромата и вкуса.

Замесить фарш, чтобы масса стала однородной. Рекомендую дать фаршу постоять пол часа, чтобы соль и перец пропитали весь фарш.

[320x240]

Смешать все для фарша

Гогошары вымыть. Учитывая неровную, ребристую в складках поверхность, мыть лучше мочалкой. Аккуратно вырезать кончиком ножа плодоножки. Делать с них «крышечки» не стоит. Внутри гогошара пространства совсем не много, и отверстие для фаршировки едва больше пятикопеечной монеты. Тщательно удалить все семена, это удобно делать чайной ложечкой, т.к. пальцами модно повредить сам гогошар, и фарш потом будет плавать по всей кастрюле.

[320x240]

Начинить гогошары

Аккуратно нафаршировать гогошары. Можно плотно. Важно чтобы фаршировалось без «горки», т.е. вровень с краем. Нафаршированный перцы сложить в глубокую сковородку ил кастрюлю, отверстие вверх. Часто пишут — вертикально. Но где у круглого гогошара верх — сложно сказать. Добавить 2-3 лавровых листа, посыпать 1-2 ст.л. мелко нарезанной петрушки.

[320x240]

Сложить перцы в сотейник

Залить гогошары крутым кипятком из чайника, чтобы вода покрыла перцы.

[320x240]

Залить кипятком и варить

Довести блюдо до кипения, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне, чтобы жидкость едва кипела, в течение 40-45 минут.

По окончании варки всю жидкость слить, удалить также лавровые листы.

Полить гогошары жирной сметаной, и добавить несколько столовых ложек горячей воды или отвара, оставшегося после варки. Тушить гогошары еще 10 минут.

[320x240]

Залить сметаной

Готовые гогошары выложить на тарелки, стараясь, чтобы сметана покрывала каждый перец сверху, как шапка снега. Полить немного соусом, образовавшимся при варке. Рекомендую немного поперчить сверху перед подачей к столу.

[320x240]

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

источник: http://www.djurenko.com/cooking/biber-dolmasi.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перец-гогошар фаршированный | Mdnadin - Дневник Mdnadin | Лента друзей Mdnadin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»