Для рассола: на 1 л воды — 1,5—2 ст. ложки соли
Клубни топинамбура для домашнего консервирования вымой, очисти и еще раз вымой. Нашинкуй топинамбур тонкими ломтиками. Приготовь рассол и дай ему остыть. Ломтики топинамбура плотно уложи в стеклянную или эмалированную посуду, залей холодным рассолом, накрой деревянным кружком, а на него положи гнет. Оставь посуду с топинамбуром в теплом помещении для брожения на 2—3 дня, а затем перенеси в прохладное место. Топинамбур будет готов через 15—20 суток. Добавляй его ломтики в салаты, винегреты или используй как гарнир.
Кстати, засолить можно не только клубни, но и молодые побеги топинамбура. Как это сделать, читай в рецепте Черемша соленая.