Свекольный квас ты сможешь приготовить и отдельно. Для этого очисти 1 кг свеклы, натри на крупной терке или нарежь ножом в виде соломки, уложи в трехлитровую банку, залей 2 л холодной кипяченой воды, добавь 4 ст. ложки сахара и корочку ржаного хлеба. Банку со свекольным квасом накрой марлей и оставь для брожения на 3 дня. После этого процеди свекольный квас, разлей по бутылкам, укупорь и положи в холодильник (бутылки со свекольным квасом лучше хранить в горизонтальном положении). Используй квас из свеклы для приготовления борща, свекольника и холодных летних супов, а также как полезный напиток. В последнем случае в свекольный квас можно добавить сахар или мед, но немного и прямо в стакан.
http://konservirovanie.org/kvashenie-zasolka-i-moc...-retsept-svekolnogo-kvasa.html