• Авторизация


Свекла - сайт "Книга ЗДОРОВЬЯ" 15-09-2012 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свекла родом из Индии и Дальнего Востока. Еще много веков назад этот овощ составлял важный элемент в питании арабов и персов. Древние римляне также уделяли ему много внимания и употребляли в пищу не только корнеплоды, но и листья, предварительно замачивая их в вине.
 
Чего только нет в свекле! Белки, клетчатка, сахара, жиры, витамины В1, В2, В5, В9, С, Р, РР, каротин, липотропные вещества бетаин и бетанин, флавоноиды, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, минеральные вещества - железо, магний, калий, кальций, йод, кобальт, марганец, молибден, рубидий, фтор, цинк, а также красящие и пектиновые вещества.
 
Листья свеклы содержат значительно меньше сахарозы, чем корнеплоды, и в то же время очень насыщены биологически активными веществами, которые способны уменьшить сосудистые явления, возникающие вследствие сахарного диабета.
Самым положительным свойством является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это соотношение положительно влияет на растворимость кальция и особенно ценно, когда вследствие употребления вареной пищи в кровеносных сосудах
сосудах скапливается неорганический кальций, например, при расширении вен или их затвердении, или при сгущении крови и других нарушениях сердечной деятельности.
 
Кальций, который содержится в красной свекле, подпитывает все физиологические функции организма, а хлор является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность лимфы во всем теле.
Благодаря значительному содержанию витаминов и минеральных солей свекла рекомендуется как отличное противосклеротическое средство. Она богата соединениями калия и магния, поэтому является полезной в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, замедляет частоту сердечных сокращений, за счет мочегонного эффекта уменьшает объем перекачиваемой крови.
 
В свекле очень высоко содержание железа, а также меди. По содержанию железа свекла уступает разве
 
разве что чесноку. Богата она также марганцем и йодом, который оказывает нормализующее действие на работу щитовидной железы.
 
Биологически активные вещества, входящие в состав свеклы, благотворно влияют на обмен веществ в организма. Бетаин, активно участвуя в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина в крови и оказывает гипотензивное действие.
 
Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, а кроме того, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов. Это особенно важное качество свеклы, так как такие свойства присущи лишь красным пигментам, а желтые красящие вещества ими не обладают.
Целебные свойства свеклы воодушевляют. Это и гипотензивное, и кардиологическое, и кроветворное, и противоатеросклеротическое средство. Свекла оказывает мочегонный, желчегонный и слабительный эффект, выступает как седативное средство при заболеваниях печени, а кроме того, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее и повышающее потенцию.
 
Исключительная ценность свеклы заключается в том, что в процессе хранения, а также варки вещества, содержащиеся в ней, не теряют своих качеств.
 
С леченой целью применяют сырую и вареную натертую мякоть корнеплодов, а цельный свежеприготовленный сок, разведенный или смешанный с другими соками, настои и отвары из листьев или корнеплодов.
 
Важно: свекла не рекомендуется страдающим почечнокаменной болезнью, при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, поносах, хронической почечной недостаточности и язве желудка.
 
При употреблении сырой свеклы может возникнуть симптом "раздраженного ЖКТ". Поэтому для внутреннего употребления свеклу чаще используют в отварном виде.
Рецепт дня:
При хронических запорах, особенно у пожилых людей, а также при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени съедайте 100 - 150 г тертой вареной свеклы ежедневно. Действие свеклы усиливает мед.
 
Отвар свеклы применяется при постоянных запорах. Мякоть свежей свеклы залить кипяченой водой 1:5, кипятить на водяной бане 30 минут и довести кипяченой водой до исходного объема, охладить, процедить. Вводить в прямую кишку в количестве 500 мл 1-2 раза в день перед сном.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекла - сайт "Книга ЗДОРОВЬЯ" | Mdnadin - Дневник Mdnadin | Лента друзей Mdnadin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»