Вот рецепты заготовок, проверенные годами, не требующих много времени на приготовление и разных заморочек. Я после закатки банок прогреваю их «в шубе», уксус везде 70%, масло подсолнечное.
Вкусные помидоры
Всё как всегда, двойная заливка.
Рассол: на 1литр воды – 1ст.л. соли.
7ст.л. сахара
1ст.л. уксуса (70%).
Консервированные огурцы
Всё как всегда, тройная заливка.
Рассол: на 1литр воды – 1ст.л. соли.
3ст.л. сахара
1десертная.л. уксуса (70%).
Хреновина
1кг болгарского перца
250г чеснока
250г горького перца
2,5 кг помидоров
соль по вкусу. Всё измельчить, по баночкам и хранить в холодильнике.
Лечо
1ст.л.соли
1стакан сахара
1стакан масла растительного
1ст.л. уксуса (70%)
5стаканов томатного сока
2головки чеснока
Всё это варить 45мин.
Добавить в массу 3кг болгарского перца, порезав по желанию соломкой или четвертинками и варить 7мин.
Разложить по банкам, закатать.
Кетчуп
1л томата ( чтобы кетчуп получился густым: пропустить через соковыжималку помидоры и оставить массу на несколько часов в кастрюле, затем аккуратно снять отстоявшуюся сверху массу, её и использовать)
1ч.л. черного молотого перца
1ч.л. порошка горчицы
150г сахара
1ст.л. соли
корицы на кончике ножа.
Всё варить 10мин, по банкам и закатать.
Морковная икра
3кг моркови
1кг лука
1кг перца болгарского
1стручок горького перца - всё перекрутить на мясорубке.
5кг помидоров- отжать сок
1ст.сахара
соль по вкусу
0,5 л масла растительного
Всё смешать и варить 2часа, разложить по банкам и закатать.
Закуска из перца
Порезать перец болгарский соломкой или четвертинками и варить в маринаде 5мин, шумовкой сложить в стерильные баночки , залить кипящим маринадом и закатать.
Маринад: 1л воды – 1,5ст. сахара, 2ст.л. соли, 30г уксуса (70%), 1ст. масла растительного. Всё закипятить.
Этого маринада хватает на 3кг перца .
Закуска по-армянски
На дно 1л баночки – укроп, лавровый лист, 2головки лука кольцами, 2 перчины сладкого перца кольцами.
Резанные на 4части помидоры, затем снова лук и укроп. Залить кипящим рассолом: на 1л воды – 1ст.л. соли и 3ст.л. сахара. Стерилизовать литровые баночки 5-7мин, добавить1ч.л.уксуса, закатать.
Я делаю без стерилизации – заливаю сначала кипятком , затем рассолом .
Закуска греческая
2,5кг помидоров
1кг фасоли (отварить) я беру 0,5кг
1кг перца болгарского
0,5кг лука
0,5кг моркови
0,5 стручка горького перца
2головки чеснока
250г масла растительного
2ст.л.соли ( без горки)
Раскалить масло, положить лук, морковь, фасоль, помидоры – тушить 30мин. Добавить перец, пряности и тушить еще 30мин. Закатать.
Самые арбузные АРБУЗЫ
Арбузы нарезать на брусочки, примерно 6х6х10, я срезаю зеленую корочку.
Сложить в банки и 2раза заливать просто кипятком, а 3-й раз рассолом.
РАССОЛ:
На 3-х литровую банку:
5ст.л. сахара
1ст.л. соли с горкой
1десертная л. уксуса. Закатать и под шубу.
Закуска
Яблоки – 0,5кг
Помидоры – 4кг
Морковь - 0,5кг
Чеснок – 0,5кг
Перец болгарский – 0,5кг
Перец горький 1шт.
Масло подсолнечное – 0,5л
Всё через мясорубку пропустить и варить 3 часа, солить по вкусу. Разложить по банкам, закатать.
Перец фаршированный
Порезать соломкой: морковь, капусту, болгарский перец, лук в равном количестве (примерно большую пиалу).
Всё отдельно обжарить на раст. масле, посолив. Сложить в кастрюлю и тушить 40мин.
Перец вычистить и отварить в кипятке 3мин., вынуть и опустить в холодную воду, слить воду и обсушить слегка перец.
Наполнить начинкой, уложить в банки и залить заливкой.
Заливка:
Поджарить лук на раст. масле и выложить его в смесь из 800г воды и 800г томатного соуса ( Краснодарский соус), закипятить.
Добавить по 0,5ч.л. уксуса на литровую банку и стерилизовать 15мин, закатать.
Салат витаминный
Приготовить заливку: 0,5л воды, 0,5л масла, 100г соли, 200г сахара, 1ст.л. уксуса, по желанию специи. ЗАКИПЯТИТЬ.
По 1кг – помидоров, огурцов, капусты
По 0,5кг – лука, перца, моркови.
Порезать и залить заливкой, тушить 40мин, по банкам и закатать.
Икра морковная
По 2кг – помидоров, моркови, лука
2 горькие перчины
0,5л масла
По 2ст.л. с верхом сахара и соли
Всё через мясорубку по отдельности.
Варить помидоры 20мин.,добавить остальное и варить 1,5 часа. По банкам и закатать.
Пользуйтесь моей копилочкой, наслаждайтесь процессом и результатом!