Gravlaks, или малосольная сёмга распространена в странах Скандинавии и в зависимости от страны имеет разные названия. Так, в Швеции он именуется как gravlax....в Финляндии - graavilohi, в Исландии - graflax. Это блюдо из сырой сёмги, которая маринуется вместе с укропом, солью и сахаром. Сервируется тонкими кусками, как закуска перед основным блюдом, с отварным картофелем, подсушенным хлебом и соусом из горчицы. В средние века рыбаки заквашивали лосось, закапывая его в песок недалеко от береговой линии. В наши дни процесс брожжения используется крайне редко. В последнее 50-60 лет лосось сбрызгивается алкоголем, и засаливается используя сухой маринад, который впоследствии превращается в концентрированный рассол. Этот метод также используется и для других жирных сортов рыбы, но всё-таки чаще для сёмги. Современные методы маринования включают в себя использование фенхеля, семян кориандра, чёрного перца и французской анисовой настойки Перно Рикар ( Pernod Ricard ). ( перевела с норвежского сайта)
Ингредиенты
2 крупных филе семги с кожей
60 г сахара
2 ст. л. морской соли
1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
1-2 ст. л. водки или коньяка
4 ст. л. свежего нарезанного укропа
*********************************
для соуса:
1,5 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. сахара
100 мл оливкового масла
2 ч. л. свежего укропа
2 ст. л. сладкой европейской горчицы
Способ приготовления
В миску насыпать сахар, морскую соль и перец. Из филе сёмги при помощи пинцета удалить кости, обсушить и положить шкуркой вниз в форму, дно которой уже покрыто резаным укропом...
Каждое филе сбрызнуть водкой (лучше через распылитель) и втереть в него смесь из соли, сахара и перца. Посыпать укропом. Сложить филе друг на друга.
На филе положить деревянную доску, а на неё тяжёлый груз. Убрать в холодильник на 36 часов. Через 12 часов снять груз и филе перевернуть. Верхнее филе вниз, а нижнее наверх...опять положить под пресс....
Для соуса взбить венчиком в блендере все ингредиенты и убрать в холодильник на 1 час.
С готовой сёмги стряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом и вдавить его рукой в филе... Сервировать с подсушенным хлебом и соусом! Готовая семга может находится в холодильнике 1 неделю.