Количество ежедневных испражнений колеблется в значительных пределах и зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества и состава пищи а также финансового благополучия пациента. При растительном питании количество кала гораздо больше, чем при употреблении пищи животного происхождения. При нормальных условиях выделяется до 200 -300 гр экскрементов. Увеличение суточного количества кала ( полифекалия) 1.5-2 кг/сутки может быть обусловлена: 1) Секреторной недостаточностью нарушено выделение пищеварительных ферментов: желудком, 12 перстной кишкой, поджелудочной железой, тонкой и тощей кишкой. 2) сииндромом недостаточного всасывания ( malabsorbtion syndrome) 3) Кишечные инфекции, отравления. Консистенция и форма. По консистенции различают плотный, или оформленный, густо- или жидко- кашицеобразный и водянистый кал. В норме оформленный кал имеет плотную консистенцию. У грудных детей кал клейкий, вязкий. При постоянных запорах кал становится очень плотным («овечий кал»). При спазмах сигмовидной или прямой кишки, при сужении их просвета кал приобретает лентообразную форму. Кашицеобразный кал может встречаться в норме и обусловлен приемом преимущественно растительной пищи. Мазевидный кал наблюдается при нарушении секреции поджелудочной железы. Жидкий или кашицеобразный кал появляется при усиленной перистальтике или обильном выделении в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи, пенистый кал — при бродильных процессах в кишечнике. Цвет У здоровых людей (взрослых) пигментом каловых масс является стеркобилин, который придает им коричневатую окраску. Однако цвет фекальных масс обусловлен не только пигментами, но и целым рядом факторов, важнейшим из которых является характер питания. На окраску испражнений влияют лекарства и патологические примеси. Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий Цвет Когда наблюдается Темно-коричневый Нормальный кал на смешанной диете Черно-коричневый Мясная диета Светло-коричневый Растительная диета Коричнево-красный Неизмененная кровь, пурген, какао Черный Измененная кровь, при приеме висмута Зеленовато-черный При приеме железа Зеленовато-желтый При углеводном брожении Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина Оранжево-светло-желтый Молочная диета Белый или серовато белый При прекращении поступления желчи в кишечник У новорожденных детей кал имеет черно-зеленый цвет (меконий), у грудных Цвет кала золотисто-желтый. Обычно коричневый цвет наблюдается при смешанном питании, светло-желтый — при молочной диете, темно-коричневый — преимущественно мясной, при растительной — зеленоватый (шпинат, щавель) или темный (черника,черная смородина), красноватый (свекла). Лекарственные препараты окрашивают кал в черный цвет (железо, висмут), светло-желтый (сульфит магния) или желто-коричневый (препараты сены). Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Коричнево-красный цвет возникает из-за присутствия неизмененной крови, поступающей из нижних отделов кишечника (полипы, геморрой, язвенный колит, опухоли), черный, дегтеобразный в результате кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа», холере — «рисового отвара»; светло-коричневый цвет возможен при ускоренной эвакуации из кишечника. Глинистая окраска или обесцвеченный кал появляется при закупорке же желчевыводящих путей или у больных вирусным гепатитом. Однако полностью обесцвеченный кал при гепатитах наблюдается редко. При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого. Запах В норме кал имеет не резкий запах, который может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах, при гнилостной диспепсии запах становится особенно резким. Зловонный (запах прогорклого масла) - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот). Кислый - при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая). Масляной кислоты - при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации. Примеси Примеси в кале могут быть в виде слизи, гноя, крови, кишечных паразитов и случайных инородных тел. Слизь образуется в виде комочков, клочков, пленок различной величины на поверхности кала. Слизистые частицы могут быть смешаны с кровью или окрашены желтыми пигментами. Гной в кале имеет вид желтоватых непрозрачных комочков. Чаще всего он перемешан со слизью или с калом, который обычно бывает жидкой или полужидкой консистенции. Кровь, видимая невооруженным глазом, встречается в кале в виде сгустков различной величины на поверхности его или смешана с гноем или слизью. Темная кровь в кале бывает при кишечном кровотечении из верхних отделов кишечника, а светлая кровь на поверхности кала указывает на геморроидальное кровотечение.Гной выделяется с калом при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, распад опухоли). Анализ кала Изучение состава кала помогает диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Оно складывается из осмотра кала, изучения его состава при помощи микроскопа, химического и бактериологического исследований. Последнее проводится лишь в тех случаях, когда имеется подозрение на наличие кишечной инфекции. Анализ кала может производиться без специальной подготовки больного, а при изучении функциональной способности кишечника — после 3—4 дней специальной диеты, состоящей из определенного набора пищевых продуктов. В этих случаях в лабораторию отправляют весь выделившийся при дефекации кала в свежем виде. Он должен быть собран в сухую чистую посуду. При бактериологическом исследовании кал собирают в стерильную пробирку и исследуют через 8—12 час. после выделения; в течение этого времени его хранят на холоде. Исследования на присутствие в кале простейших производят немедленно после дефекации. За 2—3 дня до исследования кала следует воздержаться от приема некоторых лекарственных средств (препаратов железа, висмута, викалина), меняющих его характер и цвет, а при исследовании на содержание крови — от мясных и рыбных продуктов. Осмотр (макроскопическое исследование) кала предполагает определение его количества, консистенции, формы, цвета, запаха, наличия остатков непереваренной пищи, примесей (кровь, слизь), паразитов (глисты). Иногда в кале обнаруживают слизь — частый признак воспаления. Слизь может быть смешана с калом, иногда она выделяется в виде длинных лент. Нередко к слизи примешивается гной. Гельминты можно обнаружить в виде целых экземпляров (аскариды, острицы) или отдельных члеников ленточных глистов. Микроскопическое исследование дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, наличии в нем паразитов и признаков воспаления. Химические исследования дают сведения о примесях химических веществ, скрытой крови и наличии различных ферментов.