Отдельные продукты обладают успокаивающим воздействием, и добавление таких продуктов в ежедневный рацион снизит риск появления мигрени. Прежде всего, необходимо исключить из рациона продукты, потенциально способные вызвать мигрень: наблюдая за реакцией организма на еду, выделите те продукты, которые вызывают заболевание, и откажитесь от их употребления. Один из наилучших помощников при мигрени – рыбий жир; кроме того, снижает риск появления мигрени и имбирь, известный своими целебными свойствами – имбирь снижает воспаление и действует как болеутоляющее. Добавьте в ежедневный рацион шпинат – сок шпината, смешанный с огуречным и свекольным соком, моментально облегчит симптомы мигрени. Перечная мята, известная своим ароматом и освежающими свойствами – отличное лекарство от мигрени. Перец, король специй, содержит особое вещество – капсаицин, который моментально облегчает боль. Не позволяйте себе пропускать приемы пищи: голодание может снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к появлению мигрени. Продукты, богатые кальцием и магнием – еще один помощник в борьбе с мигренью: зелень, орехи и цельнозерновые продукты содержат достаточное количество магния, а вот молочных продуктов, хотя в них и содержится кальций, лучше избегать – они, наоборот, повышают риск появления мигрени. Для предотвращения мигрени рекомендуется регулярный прием пищевых добавок с магнием и рибофлавином. Естественные источники рибофлавина – дрожжи, бобы, мясо.